日本のクラフトビール、いろいろ揃ってます。
《クラフトビール飲める!買える!©》
日本のクラフトビール、いろいろ揃ってます。
奈良醸造、Passific Brewing 、ひみつビール
Streetlight Brewなどなど。
こちらは全てオンラインショップでもご購入いただけます。
ただいま店内ではヨロッコビールの
All You Need is FlowerをOn Tap!!
ヨロッコの中でも特におすすめの
カモミールセゾンです。ぜひ!
本日も15:00オープンです。
新入荷もたくさんあります
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営業時間
火曜〜土曜𝟭𝟱:𝟬𝟬~𝟮𝟯:𝟬𝟬
日・祝 𝟭𝟯:𝟬𝟬〜𝟮𝟭:𝟬𝟬
月曜定休
マティス展へ
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𝘝𝘪𝘴𝘪𝘵𝘪𝘯𝘨 𝘛𝘖𝘒𝘠𝘖 𝘔𝘌𝘛𝘙𝘖𝘗𝘖𝘓𝘐𝘛𝘈𝘕 𝘈𝘙𝘛 𝘔𝘜𝘚𝘌𝘜𝘔 𝘧𝘰𝘳 “𝘏𝘦𝘯𝘳𝘪 𝘔𝘢𝘵𝘪𝘴𝘴𝘦 “
珍しく水曜日休みでした。
ピガールで良く話す方はご存知の方も多いですが
私たち夫婦は休みの日の昼間にお互いが何をしているか
あまり知りません笑
仕事も家も同じなので、休みの日はそれぞれ行動して
夕食は一緒に、と言う感じです。
が、今日は偶然にも2人ともマティス展へ。
しかも別々の時間帯に予約して、別々に行ってました笑
『今日、上野行ってたでしょー!』と
それもまた良し◯
月曜日は休みの美術館が多いので
たまに月曜以外に休む時は普段できないことを、と
思います。
定休日以外に休むのはいつも少し気が引けるんですが
その分インプットの日として月曜に出来ないことを
出来る限りしたいな、とフルに動いて
今日も充電バッチリです
明日は通常通り15:00オープンです。
新入荷もたくさんありますので、ぜひ!
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営業時間
火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
月曜定休
Cidre | デコルジュマン(澱引き)作業でした。
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𝘗𝘪𝘨𝘢𝘭𝘭𝘦 𝘊𝘪𝘥𝘳𝘦 2022
𝘗𝘪𝘨𝘢𝘭𝘭𝘦 𝘛𝘰𝘬𝘺𝘰 𝘹 𝘓𝘌𝘚 𝘝𝘐𝘕𝘚 𝘝𝘐𝘝𝘈𝘕𝘛𝘚
昨日は𝘓𝘌𝘚 𝘝𝘐𝘕𝘚 𝘝𝘐𝘝𝘈𝘕𝘛𝘚 にてデコルジュマン(澱引き)でした。
3回目のコラボとなるこのシードル。
仕込みは去年の11月。このヴィンテージは
搾りかすだけでなく葡萄(ベリー𝘈)を潰し
果汁も入れました。
デコルジュマンの時は部屋を冷やして作業します。
澱引きをして、目減りした液量を補い、打栓し、ボトルを拭いて、並べます。
ここまで全て一本ずつ手作業です。
今回も野生酵母による発酵ですので、ここから先は
自然に任せます☺︎
私たちが出来ることは定期的に味の変化をチェックして、待つだけです。
野生酵母はとにかく《時間》が大事、と言うことを
いままでのコラボで実感しているので焦らず、急がず。
リリース時期は未定です☺︎
シードルの準備ができたときが、リリースの時。
どんな味わいになるのか、
1年後なのか、2年後なのか、もしくはもっと先なのか笑
皆様もぜひ楽しみにしていてください!
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毎回のことながら貴重な経験をさせてくれる
レヴァンヴィヴァンの荻野夫妻には本当に感謝です。
待った無しの自然に向き合い、畑作業をし、
ワイナリーではほとんどの作業(デコルジュマンやラベル張り等など)を2人で行っています。
体力不足の私は(涙)たった数時間の作業で腰が痛くなる始末。
これを毎日やっている荻野夫妻。
こだわりを持って、愛情を込めて造っているからこそ彼らのシードルやワインはとても美味しいです。
ただいまオンラインショップでも
レヴァンヴィヴァンのシードルやワインを絶賛販売中です!
ぜひ。
お客様へお願い
小さなお店ですので、
皆さんが安心してご利用頂けるよう、
ご協力どうぞよろしくお願い致します。
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営業時間
火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
月曜定休
beer | Mahr's Brau マーズブロイ SOLDOUT!
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怒涛の週末を終え、本日は定休日です。
(なお、7日水曜日もお休みですのでご注意ください)
びっくりすることに𝘔𝘢𝘩𝘳’𝘴 が残り数本でほぼ
ソールドアウトです
めちゃくちゃ嬉しい
こういった伝統的な作り手が注目されることは
すごく嬉しいことです。
皆さん、一種類ではなく色々飲み比べされていて
とても楽しい週末でした。
明日、再入荷しますので全種類揃います!
オンラインショップにも補充しましたので
遠方にお住まいの方もぜひ!
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営業時間
火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
月曜定休
Mahrs Brau マーズブロイ ありがとうございました!
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𝗠𝗮𝗵𝗿𝘀 𝗕𝗿ä𝘂 オンラインショップに𝗨𝗣しました
昨晩、雨の中ご来店くださった皆さまありがとうございました。
来てくださった方、皆様が𝗠𝗮𝗵𝗿𝘀 𝗕𝗿ä𝘂(マーズブロイ)に
興味を持ってくれて凄く嬉しかったです。
𝗠𝗮𝗵𝗿𝘀 @mahrs.de の入荷にあたって、
『最初に現地へ行ったのはいつだったっけ?』
と過去のブログを見返したところちょうど𝟭𝟬年前で
した。
現地の様子。
𝟭𝟬年経っても変わらず”美味しいなぁ”と感動できる
ビール。
それを𝗣𝗶𝗴𝗮𝗹𝗹𝗲でお客様に提供することができる喜び。
雨でしたがとてもハッピーな𝟭日でした。
(ヒデが終始嬉しそうに商品説明をしていました)
𝗣𝗶𝗴𝗮𝗹𝗹𝗲のオリジナルビール 𝗦𝘁𝗮𝗺𝗺𝘁𝗶𝘀𝗰𝗵 𝗛𝗲𝗹𝗹𝗲𝘀は
この𝗠𝗮𝗵𝗿’𝘀 があるフランコニア地方の影響を
受けています。
ぜひ本場の味わいと一緒にお楽しみください。
また𝗠𝗮𝗵𝗿’𝘀を輸入していらっしゃる神田にある
𝗕𝗔𝗞𝗨𝗬𝗔のオーナー吉澤さん @bakuya_germanbeer が
本日よりドイツに行かれるようです。
うらやましい!!
本場の様子が𝗦𝗡𝗦にアップされるのが楽しみです!
では、𝗣𝗶𝗴𝗮𝗹𝗹𝗲は本日も𝟭𝟱:𝟬𝟬オープンです。
オンラインショップもぜひご利用ください。
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営業時間
火曜〜土曜𝟭𝟱:𝟬𝟬~𝟮𝟯:𝟬𝟬
日・祝 𝟭𝟯:𝟬𝟬〜𝟮𝟭:𝟬𝟬
月曜定休
ついに! ä(マーズブロイ)入日本上陸です!
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𝘞𝘌𝘓𝘊𝘖𝘔𝘌 𝘛𝘖 𝘗𝘐𝘎𝘈𝘓𝘓𝘌 𝘔𝘈𝘏𝘙𝘚 𝘉𝘙Ä𝘜
ついに!!
念願のビールが日本に入荷です!
ドイツ/バンベルクより𝘔𝘢𝘩𝘳𝘴 𝘉𝘳ä𝘶(マーズブロイ)
ドイツに行く度に足繁く通ったブリュワリー。
このビールの入荷をどれだけ待ったことか
𝘗𝘪𝘨𝘢𝘭𝘭𝘦に貼ってあるドイツの新聞に掲載されたのは
この𝘔𝘢𝘩𝘳’𝘴 に行った時のものです。
もう、色々と嬉し過ぎてうまく書けないので
取り急ぎ、入荷のお知らせです
ボトルショップに5種類
-𝘞𝘦𝘪𝘴𝘴𝘦𝘳 𝘉𝘰𝘤𝘬
-𝘗𝘐𝘓𝘚
-𝘜 (𝘜𝘯𝘨𝘦𝘯𝘴𝘱𝘶𝘯𝘥𝘦𝘵 𝘕𝘢𝘵𝘶𝘳𝘵𝘳ü𝘣 )
-𝘏𝘌𝘓𝘓𝘌𝘚
-𝘌.𝘛.𝘈. (𝘋𝘶𝘯𝘬𝘦𝘭 𝘓𝘢𝘨𝘦𝘳)
どれか一つを選べないくらい全部美味しい!
全部飲んでもらいたいです
後ほどオンラインショップにもアップします。
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営業時間
火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
月曜定休
特別編集 『クラフトビールを語らおう!』
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𝗕𝗥𝗨𝗧𝗨𝗦 特別編集
『クラフトビールを語らおう!』
以前、大反響だった𝗕𝗥𝗨𝗧𝗨𝗦のクラフトビール特集が
さらにパワーアップして増補改訂版が本日発売です
ありがたいことに𝗣𝗶𝗴𝗮𝗹𝗹𝗲も再掲載して頂きましたが、
それ以外にも新しい情報が盛りだくさんです。
めちゃ充実の内容となっていますので
以前購入された方も保存版として𝗠𝗨𝗦𝗧 𝗕𝗨𝗬!!です。
今日から𝟲月!
新入荷も続々と予定しております。
ぜひ、お待ちしております♡
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営業時間
火曜〜土曜𝟭𝟱:𝟬𝟬~𝟮𝟯:𝟬𝟬
日・祝 𝟭𝟯:𝟬𝟬〜𝟮𝟭:𝟬𝟬
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ベルギー/ デュポン醸造所揃ってます
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𝘓𝘖𝘝𝘌 𝘉𝘙𝘈𝘚𝘚𝘌𝘙𝘐𝘌 𝘋𝘜𝘗𝘖𝘕𝘛
ベルギーのデュポン醸造所のビールが大好きです。
大瓶、小瓶、色々揃っています。
ただいまドラフトでは𝘔𝘰𝘪𝘯𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘉𝘰𝘭𝘰𝘯𝘥𝘦 の樽が開栓中です。
(残りわずかです!)
現地を訪れた時には
地元のカフェでは𝘔𝘰𝘪𝘯𝘦𝘵𝘵𝘦 𝘉𝘭𝘰𝘯𝘥𝘦の大瓶を1人
一本ずつ飲んでいる常連さんたちを見かけました。
その光景は昔、
神田や神楽坂のブラッセルズでも良く見かけていました。
カウンターで1人一本ずつ大瓶を開ける姿に
『ベルギーではこんな風にビールを楽しむんだ、
カッコ良いな。』と憧れていたことを思い出します。
ドラフトでも、大瓶、小瓶でも
ぜひデュポンの美味しさを楽しんでください。
𝘗𝘪𝘨𝘢𝘭𝘭𝘦 に欠かせないブリュワリーの一つです
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火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
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beer | Noma x Yorocco Umi-Yama Saison 限定入荷!
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本日5/28は20:00閉店です。
𝘶𝘮𝘪-𝘺𝘢𝘮𝘢 𝘚𝘢𝘪𝘴𝘰𝘯
𝘠𝘰𝘳𝘰𝘤𝘤𝘰 𝘉𝘦𝘦𝘳
𝘊𝘰𝘭𝘭𝘢𝘣𝘰𝘳𝘢𝘵𝘪𝘰𝘯 𝘣𝘳𝘦𝘸 𝘸𝘪𝘵𝘩 𝘯𝘰𝘮𝘢
𝘯𝘰𝘮𝘢 のビールをヨロッコが作ったことを知ったとき
思わず『やったー』と2人で喜びました。
言わずと知れた世界のベストレストランに度々選ばれたデンマーク/コペンハーゲンのレストランです。
京都での10週間のポップアップが行われていて
厳選された日本の食材やお酒、おそらくどれも
超ハイクオリティなものばかりが𝘖𝘕 𝘔𝘌𝘕𝘜されていたと思います。
私たちも”どんなメニューなんだろう?”
“どんなペアリングなんだろう?”と興味津々で𝘚𝘕𝘚を見ていました。
と、このまま長々と書き進めそうなんですが
昨日ストーリーに載せたところ沢山の方にご来店いただきほぼなくなってしまいました。
あと数本だけございますので、ぜひ。
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ビール詳細(ブリュワリーより)
今年の3月から5月にかけての10週間、
デンマークのレストラン、𝘯𝘰𝘮𝘢が京都でポップアップを行いました。
𝘯𝘰𝘮𝘢は世界的に有名なレストランですが、
本国の店舗をその期間は閉めて、
総勢90名ほどのスタッフで来日し、
10週間の営業を日本で行いました。
光栄なことにそのポップアップのためのビールを
ヨロッコとコラボしてくれる運びとなり、
𝘯𝘰𝘮𝘢のヘッドソムリエである𝘔𝘦𝘦𝘴さんと一緒に
あれやこれやアイデアを出し合い仕込んだビールです。
ベースのビールを仕込んだのは1月の初め。
2月には再び来日した𝘔𝘦𝘦𝘴と逗子の小坪漁港に一緒に赴き、ワカメを収穫しました。
そのワカメの出汁をビールに少量加えることで、
ほんのりと海の塩味とミネラル感を。
また、フウトウカズラという千葉の山から獲られた野生のスパイスも少量加えられています。
シークーというベルガモットに似た味わいの柑橘も入っています。
結果として、それらの要素がニュアンス的に
かすかに感じられるような、
繊細なバランスのセゾンに仕上がりました。
𝘯𝘰𝘮𝘢のポップアップでは10週間に渡って、
海藻のしゃぶしゃぶと一緒にこのビールが供され、
世界中の美食家の舌を唸らせたとか唸らせていないとか?
𝘯𝘰𝘮𝘢のチームと一緒に仕事できたことは、我々にとっても大変な刺激となりました。
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火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
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