AZUSA IIDA "SPACE METROPOLITAN"へ。
《クラフトビール飲める!買える!©》
𝘈𝘡𝘜𝘚𝘈 𝘐𝘐𝘋𝘈 𝘚𝘰𝘭𝘰 𝘌𝘟𝘏𝘐𝘉𝘐𝘛𝘐𝘖𝘕
“𝘚𝘗𝘈𝘊𝘌 𝘔𝘌𝘛𝘙𝘖𝘗𝘖𝘓𝘐𝘛𝘈𝘕”
𝘢𝘵 𝘔𝘜 𝘎𝘈𝘓𝘓𝘌𝘙𝘠
昨日は仕事前に飯田梓ちゃんの個展へ。
彼女の絵は作品からポジティブなパワーが溢れてて、
見た後は毎回必ず元気になります。
細部まで見ていても飽きない。
それになんだか今にも動き出しそうな絵ばかりでした。
本日が最終日です!皆様、ぜひ。
ご本人も在廊しているみたいです♡
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営業時間
火曜〜土曜15:00~23:00
日・祝 13:00〜21:00
月曜定休
beers | Marble Brewery 2種入荷です。
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本日5/26は17:00オープンです
𝘗𝘪𝘨𝘢𝘭𝘭𝘦イチオシ!
マンチェスターの𝘔𝘢𝘳𝘣𝘭𝘦 𝘉𝘳𝘦𝘸𝘦𝘳𝘺 2種入荷です。
(後ほどオンラインショップにもアップします)
𝘓𝘢𝘨𝘰𝘯𝘥𝘢 𝘗𝘢𝘭𝘦 𝘈𝘭𝘦
𝘌𝘢𝘳𝘭 𝘎𝘳𝘦𝘺 𝘐𝘗𝘈
ところで、
最近改めてイングリッシュ𝘐𝘗𝘈って美味しいなぁ、と
思います。
紅茶やお花のような香りがあり、モルトとの
バランスも良く飲み口はモルティー、かつ程良い
苦味。
“ピガールの1番”でお馴染みの𝘉𝘪𝘵𝘵𝘦𝘳もそうですが
強い個性、と言うよりは一口、二口、と飲み進めて
いくうちにしみじみ美味しい。
ちなみにただいま入荷中のこのマーブルの
“𝘌𝘢𝘳𝘭 𝘎𝘳𝘦𝘺 𝘐𝘗𝘈”は個人的に完璧な𝘐𝘗𝘈の一つだな、と思っています。
近日中にドラフトも開栓します。
ぜひお楽しみに!
本日はイレギュラーですが17:00オープンです。
お待ちしております。
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Cidre | Pigalle Cidre 2021 リリース
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𝖯𝗂𝗀𝖺𝗅𝗅𝖾 𝖢𝗂𝖽𝗋𝖾 𝟤𝟢𝟤𝟣
𝖯𝗂𝗀𝖺𝗅𝗅𝖾 𝖳𝗈𝗄𝗒𝗈 𝗑 𝖫𝖤𝖲 𝖵𝖨𝖭𝖲 𝖵𝖨𝖵𝖠𝖭𝖳𝖲
強い個性、と言うよりは
“飲めば飲むほど美味しい”そんなシードルです。
何杯も飽きずに呑み続けらる、優しく、品の良い
味わい。
実際、自分たちも何杯飲んでもしみじみ美味しい!
ただいまボトル販売と、𝖡𝗒 𝖳𝗁𝖾 𝖦𝗅𝖺𝗌𝗌 でも提供しております☺︎
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ここからは少し裏側の話を。
今回のシードルは𝟤度目のリリースで、
実は𝟤𝟢𝟤𝟢年に最初のリリースしました。
その時は仕込みからリリースまでわずか半年、
と言うのもその年は𝖯𝗂𝗀𝖺𝗅𝗅𝖾の𝟣𝟢周年だったので、それに合わせてどうしてもリリースしたかったんです。
しかし、実際はまだ若く、まだまだ変化の途中で
リリースしてしまったな、と思いました。
(もちろん、味わいは美味しいものでしたが)
野生酵母による変化はとても興味深く、味わいは
ゆっくり変化していきます。
工業製品ではないので、こちらが
『◯月◯日にリリースする』と決めるのではなく、
『シードルの準備が出来たときがリリースの時』と
言うことを𝟤𝟢𝟤𝟢年の最初のリリースのときに学びました。
今回はゆっくり時間をかけてリリースした甲斐があって、シンプルですが決して単調ではなく味わい深い
シードルとなっています。
すぐに結果が出なくても、ゆっくり時間をかける大切さを改めて実感しています
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詳細
𝖯𝗂𝗀𝖺𝗅𝗅𝖾 𝖢𝗂𝖽𝗋𝖾 𝟤𝟢𝟤𝟣
𝖯𝗂𝗀𝖺𝗅𝗅𝖾 𝖳𝗈𝗄𝗒𝗈 𝗑 𝖫𝖤𝖲 𝖵𝖨𝖭𝖲 𝖵𝖨𝖵𝖠𝖭𝖳𝖲
𝟤𝟢𝟤𝟣年に仕込んだシードルがようやくリリースと
なりました!
オリジナルシードルとしては2回目となり
醸造は今回も長野県東御市の𝖫𝖤𝖲 𝖵𝖨𝖭𝖲 𝖵𝖨𝖵𝖠𝖭𝖳𝖲。
2回目となるこのシードルは
𝖫𝖤𝖲 𝖵𝖨𝖭𝖲 𝖵𝖨𝖵𝖠𝖭𝖲がリリースしている”ベリー𝖠"の搾りかすを大量に使用。
そのため、見た目もピンクがかった淡いロゼワインのような仕上がりになっています。
発泡もほとんどなくスティル(泡なし)の仕上がり。
りんご、ぶどうの他にパイナップルやカリン、
杏などを思わせる香りと果実の甘み、
それに続く苦味、控えめな酸味のバランスが良く
上品な味わいです。
野生酵母による発酵、仕込みから瓶詰まで一切の
亜硫酸は添加をしておらず、無濾過、無清澄。
ラベルデザインは前回に続き𝖠𝖹𝖴𝖲𝖠 𝖨𝖨𝖣𝖠さん。
すごく気に入っています!
お客様へお願い
小さなお店ですので、
皆さんが安心してご利用頂けるよう、
ご協力どうぞよろしくお願い致します。
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営業時間
火曜〜土曜𝟣𝟧:𝟢𝟢~𝟤𝟥:𝟢𝟢
日・祝 𝟣𝟥:𝟢𝟢〜𝟤𝟣:𝟢𝟢
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この投稿を¥3,500
beer | 甘く浮く "萌 2023” 入荷です
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“甘く浮く 萌 2023” 入荷です。
甘く浮く @amakuuku の山平大輔さんとの出会いは3年前、
コロナ禍で慣れない通販を始めたばかりのころ。
“おうちでピガール”を山平さんが頼んでくださった
ことがきっかけです。
当時、山平さんは栃木県の黒磯で
“甘く浮く”と言う自然派ワインとおでんのお店を
経営されていました。
一度だけ、お店に伺ったこともありますが
当時から山平さんは「ビール造りをしたい」と
おっしゃっていました。
それも“土地に根ざした野生酵母のビール”と言う
はっきりとしたビジョンがあって、
その頃から私たちも山平さんがブリュワリーを始めるのを
楽しみにしていました。
(山平さんが醸造を始めるまでのことは彼の𝑛𝑜𝑡𝑒に
アップされています!
なぜ、ワインではなくビールだったのか?などなど詳細が
とても面白いので、ぜひ。)
あれから約3年。
晴れて醸造免許を取得され、
ご自身のブリュワリーで醸造した初仕込みのビールが
今回入荷した【萌 2023】です。
レモンをふんだんに使用したシトラスエール。
詳細は以下に
本日より𝐵𝑦 𝑇ℎ𝑒 𝐺𝑙𝑎𝑠𝑠とボトルショップでの
販売スタートです。少量入荷となっております。
ぜひお早めに。
【萌 2023 750𝑚𝑙】
栃木県那珂川町は小林さんのレモンをふんだんに、アクセントに那須高原𝐻𝑒𝑟𝑏𝑠さんの
コリアンダーシードを使ったシトラスエール。
レモン果汁はワールプール時に合併、
果皮は主発酵時に浸漬。
自家採取の野生酵母を用いて4週間開放式発酵槽にて発酵。
レモンティーの香り。
グレープフルーツの果実味や果皮のほろ苦さ
温度の上昇と共に広がるやわらかな旨み
微かなガス感が心地よい初夏にぴったりの一本。
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book | “東京で十年。”
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読了。
“東京で十年。”
文 井川直子
写真 長野陽一
雑誌 dancyu で連載されている大好きな
”東京で十年。”が一冊の本に。
早く読みたい気持ち反面、読み終えるのが勿体無い気持ちが
あって少しずつ読み進めました。
ビールはもちろん好きですが、
それ以上に私たちは2人とも『飲食店』が大好きで
だからこそ“東京で十年”続いたお店はどうやって、
どんなことを考えながらやり続けていたんだろう?
と考えながらとても興味深く、心惹かれながら読みました。
帯にも書いてあるように、本当に
『続けることはむずかしい』。
始める前は”店を持つこと”のハードルがとても高く感じていたけれど
始めてからはそれを続けていくことの大変さを痛感しています。
だからこそ”十年”と言うひとつの区切りを越えたお店のストーリーはとても貴重でした。
井川直子さんのあとがきはとても心に残る文章
本当に飲食店が好きな方なんだなぁ、と彼女の文章を読む度に思います。
すっごくお勧めの一冊です。ぜひ。
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