「孤独のグルメ6」第12話~東京都品川区五反田の揚げトウモロコシと牛ご飯 | 日々のダダ漏れ

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日々想ったこと、感じたこと。日々、見たもの、聞いたもの、食べたものetc 日々のいろんな気持ちや体験を、ありあまる好奇心の赴くままに、自由に、ゆる~く、感じたままに、好き勝手に書いていこうかと思っています♪

孤独のグルメ Season6


 

第12話

東京都品川区五反田の

揚げトウモロコシと牛ご飯

 

 

 

目黒川…この川は、

いつから流れているんだろう。

 

 

昔はもっと大きかったのか、

それとも、小川だったのか。

川にも人生のようなものがある。

人も生きている限り変わっていく。

そしてそのつど、腹が…減る。

 

 

店を探そう。傘、傘。

 

**********

 

五反田、全然メシ観がない。

何を食う? 

俺の腹は何を欲しているんだ。

焦るんじゃない。

どんな一食だって、

一生に一度のメシだ。

落ち着け。

直感を研ぎ澄ますんだ。

 

 

ふれあい飲食店街?

なんともくすぐったいガイじゃないか。

 

 

えっと…スナック、スナック、パブ。

スナック、バー、スナック…。

ロック酒場?

なんだ。飲食と言いつつ、飲み屋街か。

 

 

おっ、食堂!

いいじゃないか。

 

**********

 

 

上にも店があるのか。なるほど。

あんまりふれあい感はないけど…。

あっ、とだか。

 

 

「立呑み」? 違う違う。

えっと…。あれだ!

 

「食堂とだか」

 

●「食堂とだか」(食べログHP)

 

 

 

中が見えん。

食堂と謳いながら、

単なる常連酒場だったら最悪だ。

勝負の店だな。

他にするか? いや…。

う~ん、いい店のような気もする。

ダメだ! 空腹が俺の足を

ここから動かしてくれない。

 

**********

 

えぇ? これが食堂?

 

 

やっぱり食堂飲み屋だったか。

1食落としたか…。

 

う~ん、でもちょっとそそる。

 

マスター) 飲み物は前に書いて

 ありますんでお願いします。

五郎) あ、はい。

マスター) それから、あちらに4品書いて

 あるんですけど、あそこからお通しを

 1つ選んでいただきます。

 

 

お通し? やっぱり飲み屋だ。

出るか…。

 

五郎) すみません。

 私、酒飲めないんで…。

店員) あっ、全然大丈夫ですよ。

 ソフトドリンクもありますんで。

五郎) あっ…。

 

逃げられない雰囲気。

でも、選べるのは良心的。

 

 

飲み物は…あっ、ここか。

 

**********

 

さて、どうする?

この場面で最善の選択は?

 

マスター) はい、こちらからすみません。

 ウーロン茶です。これに書いて

 いただいていいですか?

五郎) これいん?

マスター) はい。好きな料理を下の

 ほうから、書いていってください。

五郎) あっ、分かりました。

 

 

客に書かせるか? いやいや…

郷に入れば郷に従い、郷を楽しめだ。

 

 

子持ち昆布フライタルタル。

キンキと茄子の包み焼き。

へぇ、珍しいのがあるじゃないか。

えっ、いちご大福?

 

なんだこの店?

おもしろいかもしれないな。

 

おぉ!

それより、ご飯があるか否かだ。

おっ、牛ご飯? それにみそ汁も。

 

 

よしよし! 飲み屋が食堂側に

ぐぐっと傾いてきたぞ。

飯と汁があるとなれば、

あとはいかようにも組み立てられる。

 

 

オン・ザ?

でもそれ、もしかしてうまいかもな。

ふ~ん…となると…

牛ご飯とみそ汁に合わせるならば…

 

マスター) はい、お待たせしました。

 牛トロのウニ巻きです。

客) え~!

客) きた~。

客) すっごい!

客) すごいでしょ、色。

 

 

おお~。ウニ、やっぱりいくか…。

 

客) うまいです。

マスター) ありがとうございます。

 

**********

 

「たことキュウリの塩昆布(お通し)

塩気控えめ 楽しい歯ごたえ

 

 

五郎) いただきます。

 

おぉ~いい。

タコ with 塩昆布、いい。

俺にとってこれはお通しでは、ない。

前菜、先づけ、アペタイザー。

 

**********

 

マスター) はい、ウニ・オン・ザ煮玉子です。

 崩れやすいので、手でつまんで

 一口でいっちゃって下さい。

五郎) はい。

 

「ウニ・オン・ザ・煮玉子」

悪魔の如き 組合せ

天使の如き その味わい

 

 

名前のまんま。そのまんま。

 

 

おっとっとっとっと…。

ホントだ。崩れる。

 

おぉ~口いっぱいに玉。

これは…うまい。

 

五郎) うわっ。うわっ!

 

こういう食べ方があったか。

うん…。うん…。

うまかったが出てきて一瞬で終わった。

儚い料理。

 

**********

 

「胡麻豆腐とトマトの揚げだし」

胡麻の甘みと トマトの酸味

絶妙コラボに 舌鼓

 

 

あぁ~いい香り。

 

おぉ、たしかにたしかに。

思いっきりゴマだ。

 

 

味も、色味も…。

おいしいぞ。

普通の揚げだし豆腐より、

俺は、断然こっち派になりました。

 

はぁ~カツオ風味で、

ちょいトマトスープっぽいのが、

たまらないじゃないか。

 

う~ん、

トマトが優しさに包まれている。

 

 

あんな狭いスペースで

全部作ってるのか。

すごいな…。

 

このだし…

スプーンの動きが止まらんぞ。

 

**********

 

「揚げトウモロコシ」

甘さそのまま 衣で包み

かじれば浮かぶ 夏景色

 

 

もうトウモロコシの季節か。

1年が早い。

 

 

お~っ、うまい!

この香り、甘み、サクサク。

 

まさに夏の味。

香ばしさが全身に

吹き抜けるようにおいしい。

 

**********

 

「キンキと茄子の包み焼き」

魚と野菜の熱き抱擁

優しく隠すは 栗の粉雪

 

 

これはちょっと高い

小料理屋の一品って感じ。

 

 

定食屋ではお目にかかれないぞ。

 

あっ、これが茄子か。

 

ほぉ~こういう…。うんうん。

キンキと茄子をペア食い

したの初めてだけど、

意外にもいいコンビネーションだ。

うん。おいしい。

 

 

栗か…。

言われなきゃわからないかも。

 

客) ウニ・オン・ザ・煮玉子って

 どんな料理かな。

客) それは僕も食べたことないですね。

客) 気になりますね。

 

 

そのまんまですよ。

 

**********

 

マスター) お待たせしました。

 牛ご飯です。

 

フフフッ。おいでなすった。

 

マスター) で、おみそ汁ですね。

 今日はラッキョウが入ってます。

五郎) ラッキョウ?

マスター) ラッキョウ。

 

 

ランチョンマットにのりきらん。

なんか、俺一人浮いてないか?

いや、気にするな。

俺は食堂に入ってきたんだ。

浮こうが浮くまいが関係ない。

好きなおかずで、メシを食って帰る、

食堂の一人客たれ。

 

「牛ご飯」

とだか名物 最強ご飯

一口食べれば モ~最高!

 

 

お~っ!

牛が優勢でメシが見えない。

 

 

このサイズか…。

 

 

 

おっほ~!

空腹にドスンとくる肉メシだ。

相手にとって、不足なし。

 

牛にはいったん

おいとましてもらってと。

 

横綱のごとき貫禄と風格。

煮玉子も、さっきとは意味が

違うから、もう一度うまい。

 

「体に良いみそ汁」

こ…これは!

お椀で体験 未知との遭遇

 

 

ホントだ。

まごうことなきラッキョウ。

汁ものにもいけたのか。

五郎の知らない世界。

 

 

体にいいと書きたくなる

作り手の気持ちがわかるみそ汁だ。

 

 

うん、なるほど。

これは上品な贅沢揚げせんべい。

 

立ち飲みにデリバリーしてるのかな。

 

肉もいいし、米もうまい。

タレ絶妙。

そこにきてこのネギと大葉が

メチャクチャ効いてる。

つけ入る隙のない丼だ。

 

**********

 

酔っ払いばかりだけど、

いい食堂だ。

 

う~ん。

どれもこれもやっぱりおいしい。

この店にしてよかったじゃないか。

 

飲み屋だろうが、

小料理屋だろうが、

うまいおかずと飯があれば、

俺はそれで幸せになれる。

この小さな店の中には、

古きよき食堂の精神が

ぎゅっと詰まっている。

 

五郎) ごちそうさまでした。

 

 

**********

 

あぁ、今日も腹いっぱい。

しっかりいい飯が食えた。

 

 

男性) あ~酔っ払いましたね。

男性) うまかったね。

 うまいうまい、うまかった。

男性) ちょっと、

 もう一軒だけ行きませんか?

男性) えぇ~?

男性) せっかくなんで行きましょうよ、

 絶対。

男性) もう一軒?

男性) ちょっとスナックがあるんで。

男性) ちょっとだけだよ。

 

 

フンッ。こんな時間にもう2軒目。

飲兵衛さんたちは、いい気なもんだ…。

 

 

さて、明日は浅草か…。

何を食おうかな…。

 

**********


孤独のグルメSeason6、最終話にメレブ…

じゃない、ムロツヨシ登場。マスターの役が

似合い過ぎる~。酒飲みとしては、今回の

お店はかなり行ってみたいお店ランキング

の上位に入るかも。料理が独創的でしかも

おいしそう。最近、量が食べられなくなって

きているので、少しずついろいろ食べられ

るほうがいいというか…。2人で分け合える

と助かるというか…。頭は食べたがるのだ

けれど、体がね…。胃袋が2つ欲しいよ~。

 

ラストはお約束、今回はお店の外で原作者

が登場。酔っぱらいの演技が上手すぎるw

来年また、Season7が見られますように!

 


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●「孤独のグルメ Season6」HP

 

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