パン教室の単発レッスン。
いつもいってる葛西臨海公園の教室ではなく、
浦和の教室。

おうちパンマスターでもお世話になった教室。
今回はここで単発レッスンの大福パンを。

粉類の計量は先生の方で実施済み。
簡単にコネ上げまでの説明。
実際にこねてみる。

一次発酵中に中に入れる甘納豆と求肥の処理。
求肥も手作り。簡単にできるんだなぁと実感。
残りの発酵時間で全体的な説明を受け、成形。

二次発酵から焼き上げは先生にお任せ。
その間に片付けて先生が準備してくれているパンなどの試食。

あっという間の二時間。
でも楽しかったし、説明が分かりやすかった。
次はいついけるかなぁ…

抹茶の混ざった生地に甘納豆と求肥を包んだ大福パン。
甘納豆ってのもよかったなぁ。
子供もペロリと食べておかわりしてた。

試食に出していただいたパン。
翌月以降の単発レッスンで作るパンなどを試食に出してくれるらしい。

パンとあわせて食べれるようにとちょっとしたお惣菜つき。
パンもお惣菜も美味しかったし、お昼はこれで完了できた(笑)

お昼完了できたといったが、
焼きたてのパンの匂いと、あまりにもフワフワしてたのが気になったので
焼きたてを帰り道でぱくり。
まだ生地が落ち着いてないけど、とても美味しかったです。
ロゼットふたつ作成。

今日も工作みたいでした。
縫わないふくさより簡単だったかな…
というか、やりやすかった。

材料を少し受講したプレゼントにともらいました。
作ったのは48ミリ。
もらったのは36ミリ。
家で作るため、必要な材料をネットで探したら…
48ミリのはあるけど、36ミリのはない!?
すぐに作れないじゃないか!(笑)

お茶をいただき、習い事に癒されてきました。

その後は、ずっと気になってた駒込の蕎麦屋へ。
うまかったぁ…
やはり美味しいものたべるのも癒されますな。

今年はまだまだハンドメイドをやってみたい!
他にも教わって、家で色々作ってみたいな。
まずはUVレジンをやってみたいなぁ…一式買うか悩み中。
でも、やったこともないので、どこかでレッスン受けようと思う今日この頃でした。
先日、リボンを習いに行って来ました。

10種類をチビの相手しつつ、休憩いれつつで4時間弱。
値段はディプロマ付きで3万弱(正確な値段忘れちゃった…)

途中から要領わかると、サクサクと進みました。
そこまできたら、工作やってるみたい。
黙々と作ることが好きな私には向いてる。
ただ、おおざっぱなため、きれいに作ることができない私。
…やはり向いてないか。

ディプロマをもらうためには作品を写真にとって提出。

指摘を受けたものを直して再提出。
↓これは直したもの。

↓こちらも直したもの

↓こちらは協会が意図してる形じゃないので指摘を受けたもの。
ひとつ前の写真が直したあとのものだけど…

個人的には指摘受けた直す前のものが好き。
どこが違うでしょう…(笑)

出来上がってから友達に作ってほしいといわれました。
ヘアゴムにつけたいとか。
バッグなどにもつけられるから、これからたくさん作って遊んでみたいなと思う。

ただ、友達に値段をいったら…
高い。買った方が安い…と。
まぁ…そうかもしれない。
習い事はそんなもんですよね。
人によって価値観違うし…あ、習い事に限ったことではないか。