私の常備品*カラメルソース | パンとお菓子と日常と時々ご飯。

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簡単レシピを公開中!ゆっくり寛いでくださいな。


どうもどうも、こんにちは。昨日はてんやわんやだったぽんたろうです。






いや、昨日は……うん、こんな感じで恥ずかしさで死にそうになってたんで……。




うーみのそこでもーの言わぬ貝になりたーい♪
(サウダージ/ポルノグラフィティ)





わーたしはわーたしとはぐれるわけにはいかないから♪
(サウダージ/ポルノグラフィティ)






なんだろう、

もう怖いものなんてない。

そんな気分ですね、はい。













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ドゥルンブルン!かためのカスタードプリン





写真をあげておいて、アレだけども…。

今日のレシピはプリンではなく、カラメルソース。





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プリンにかかってるカラメルが主役です。





カラメルってさ、いちいち作るの面倒じゃん??


あれば色んなものに使えて便利だし。




プリンにかけたり、

ホットケーキのソースにしたり、

生クリームに入れてキャラメルっぽくしたり、

マッシュしたカボチャや芋に入れてほろ苦にしたり、

砂糖代わりに料理に使ってほろ苦&コクをプラスしたり…

可能性は無限大!!


無限の彼方へさあ行こう!!!




というわけで、私の冷蔵庫の常備品。




半年くらいは冷蔵庫に入れたままにしています。



チョビチョビ使いつつ、使い切るのに半年くらいはかかる。





取り敢えず、

私と身内とぷーすけは腹を壊したことはない。

(あくまで、私たちの話な)





なので、冷蔵庫で保存しても固まらないようにしてあります。


冷蔵庫から出すと、トロトロトロ……って感じでゆっくり落ちていく粘度に仕上げてます。



何にでも使えて便利&びっくりするくらい簡単&材料もかからないんで、よかったら作ってみてください。







《レシピ》カラメルソース

140ccの瓶 一本分


《材料》
砂糖  150g
水  75cc
熱湯  75cc
愛と勇気  ある分だけ
(保存用の瓶)

(*砂糖は上白糖でもグラニュー糖でも。黒糖以外ならなんでも。)

(*愛と勇気は標準装備)


《作り方》
1.瓶と蓋を煮沸消毒する。鍋に瓶と水を入れて、15分くらいグラグラさせればOK。

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(*半年くらいは保存する気満々なんで、しっかり消毒します。)



2.別の鍋に砂糖と水を入れ、中火にかける。混ぜたり、ゆすったりしないで大丈夫。
そのまま端の色が変わるまでまで中火にかけたまま放置。5~10分かかります。


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(*大丈夫っていうか…触らないで。ここで触っちゃうと、砂糖が再結晶して固まっちゃうんで…。)


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(*こんな感じで泡が大きくなってきたら、あと少し。ずっと側で見守ってあげて。)



3.端の色が変わったら、鍋を揺すって色を均一にする。ここからはすぐに焦げちゃうんで、油断しないで!


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(*ここで初めて鍋を動かします。ここまでは絶対に触らないで!!!)



4.好みの色になったら火を止め、シンクに鍋を置く。熱湯を入れて、揺すって均一に。熱湯を入れると物凄く跳ねるので気をつけて!


(*色付いてからは本当に速いので、手早く!)


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(*私は苦めのカラメルが好きなので、濃い色にしていますが、一般的にはもうちょい薄めが良いのかな。)
(*余熱でもどんどん色が濃くなります。好みの色ちょい、手前くらいがオススメ。)


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(*熱湯を入れる時、マジで跳ねるから。跳ねまくるから気をつけて!めっっっちゃ熱いから。シンクでやらないと、キッチンがカラメルだらけになるくらい、跳ねるから。)

(ここで必要なもの。お湯を入れる勇気と、カラメルに対する愛。必須です。)



5.瓶の水気を拭き取り、カラメルを入れる。瓶もカラメルも熱い内に入れて!!しっかりと蓋を閉め、ひっくり返して粗熱を取る。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。


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(*瓶も熱い内に入れないと、温度差で割れます。危ないです。作ったカラメルも無駄になって、泣きたくなります。)

(*ひっくり返して置いておくことによって、カラメルの熱で蓋も消毒出来ます。)







完成!!!!







"材料:ほぼ砂糖"で、

高温調理で、

瓶の煮沸消毒済みなので、

このまま半年くらいは保存できるハズ。




ジャムと一緒。

アレも砂糖たっぷりの保存食だから。


むしろ、ジャムより腐りにくいハズ。





まあ、あくまで私のお腹事情の話なんで。


瓶の消毒方法によっても変わってくると思うんで。




お腹と相談で。


手作り品なので、あしからず。













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明日はかためのプリンのレシビを書きます。

出来たら。頑張れたら。










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