どうもどうも、こんにちは。欲望には抗わないぽんたろうです。
いちごのショートケーキ。
この間、何かで都内のショートケーキランキングなるものを放送していて。
見てたらさー、
食べたくなったというより、作りたくなりました。
欲望のまま卵を泡立て、
欲望のまま焼き、
欲望のまま苺を切り、
欲望のまま生クリームを泡立て、
欲望のまま塗りたくった。
そんな一品に仕上がっております。
で、こうやって綺麗な写真ばかり並べてるとさ、
わー、ぽんたろうさんすごーい。的な。
いいんだよ、褒めて。
もっと褒めて!すごーいって言って!(がめつい)
ええ、自分でもこの写真だけを見ればそう思います。
粉砂糖で誤魔化してることなぞ忘れ、自分でも褒めてあげたくなります。
が、
角度を変えると、
こんなんですから。
あれ、おかしい。
何故か歪んでる。
いや、歪みまくってるっていうか。
汚い。
はい、どこでこんな状態になってしまったのか、時系列を追ってお伝えしたいと思います。
えー、
まず、ジェノワーズが焼きあがりました。
何度見ても惚れ惚れする膨らみ具合♡
(自画自賛)
そんな失敗しないジェノワーズのレシピは→こちら。
と、いっても。
次ページからでもいけます、はい。
本当なら、一晩以上休ませてからスライスが理想なんですが、3時間のみで強行突破。
失敗の原因①。
生クリームを泡立てます。
若干、緩すぎる気がするのは、私だけでしょうか。
ええ、きっと、皆さんも同じことを思ったことでしょう。
失敗の原因②。
さてさて、下準備が完了!
私「ざーんこーくな天使のテーゼ♪」
まだ、鼻歌を挟む余裕があります。
生クリームを塗りたくって、
いちごも挟んで、生クリームを更に塗って。
サンド、サンド♪
塗り方が雑ダナー。
失敗の原因③。
もう一枚、同じようにサンドして。
取り敢えず、形にはなりました。
ここから難関!
そう、ナッペでございます。
ナッパではございませんので。
サイヤ人ではございませんので。
はみ出てる生クリームで、まずは側面の薄化粧っと。
うーん、回転台、便利だなぁ。
しかしながら、この時点でジェノワーズのカスがナッペした生クリームに混ざりつつあります。
失敗の原因④。
表面もナッペ。
はみ出すくらいにたっぷり塗って。
側面は、はみ出した分でたっぷり塗って、整えて。
私、やるじゃん。
ええ、この時まではそう思ってました。
汚いし下手ですが、今までに比べればだいぶマシ!
やばい、今回、一番の出来になるじゃなーい??とか、ね。
思ってた時期もありました。
が、飛んで。
これ。
え、え?e?
えーと、
あ、ありのまま、今起こったことを話すぜ。
「綺麗にナッペ出来たと思ったら、いつの間にか汚くなっていた!」
な、何を言ってるのかわからねーと思うが、私も何が起こったのかわからねぇ・・・。
はい、気づいたらこうなってました。
途中過程なぞ、吹っ飛ばして、こうなってました。
要は、
私にもわかりません。
ってこと。
たぶん、
絞り袋を使うのが、めっちゃ下手なんだと思う。
ええ。ええ。
散々、練習しているにも関わらず、未だに丸口金ですら扱えない、不器用です。
呪いです、呪い。
生まれた時から、呪われてるんです。
恐らく、
ご先祖様が何かやらかし、末代まで呪われているのです。
(あくまで、私は悪くない。と。)
せめて、まともに見えるな写真を。
うん、この角度をだとかわゆい。
汚い部分がうまい具合に隠れてて、かわゆい。
少しだけ、波打ってるようにも見えるけど、かわゆい。
ね、可愛いよ、ね?
(読んでくれてる人を脅すな)
で、
お次は、断面図!
と、言いたいところですが。
まずは言い訳からさせてください。
デコレーションケーキって、
組み立ててから3時間以上冷蔵庫で休ませないと、綺麗にカット出来ないんですよ。
冷蔵庫で冷やしてる間に、馴染ませる&安定させるんですよね。
と、
先ほども言いましたが、
ジェノワーズ自体、焼き上がってから半日以上おいて、
スライスするべきもの。
じゃないと、ボロボロになりやすいし、
フルーツをサンドした時に潰れるんです。
何が言いたいかって?
つまりは、
崩壊しました。
生クリームはゆるゆる。
ジェノワーズは潰れ気味。
無理やり乗せている、苺。
汚らしいカット面。
どこからどう見ても、崩れる寸前ですネ。
えー、守るべきものを何一つ守らずに作ると、こうなります。
ええ、いい失敗例ですね。
半日おくべきものを、3時間で使えば、こうなるのですよ。
3時間以上冷やすべきものを、1時間で切れば、こうなるのですよ。
私のレシピの注意を聞く気になって頂けました?
(いい話にまとめようとするな。)
少しでも美味しそうに見えるように、フォークで崩してみました。
少しはマシ・・・?
うん、マシということにしておきましょうか。
あ、大丈夫ですよ。
味は美味しかったので。
味は良かったので。
で、
良く良く見てみると、レースペーパーが2枚重ねに。
もちろん、わざとではなく、乗せてから気づきました。
気付いたのは良いんですが、
乗せてしまったので、もうどうすることもできません。
ねー、
移動なんてさせたら、崩れますから。
私、不器用ですから。
そんなリスク負えない・・・!
ここまで、
散々、自分の作ったケーキをディスって来ましたが、
過去の私はどうだったのか。
少しは成長しているのか。
ええ、デコレーションケーキに限定で、それを確かめたいと思います。
えー。
これは、去年のクリスマスのケーキ。
頑張ってフリルを作ったようですが、
どう見ても子どもの落書きにしか見えない。
というか、子どもの落書きの方が上手く描くよね。
これは去年のぷーすけの誕生日。
なので、去年の初夏ですね、はい。
あれ?
クリスマスと初夏だと半年空いてるよな?
うん、その間にも何個か作った気がするんだけど、画像が残ってない。
いや、探せないっていう、ね。
一生懸命感が伝わってくる。
クッキーまで作ってる辺り、頑張ってる、頑張ってる。
うん、5回くらいナッペした記憶あるわ。
3回くらい、生クリームを泡立てた記憶あるわ。
4時間かけて、デコレーションした記憶あるわ。
かなりの本気だったようですが、その努力は報われなかったようです。
側面が汚いったらありゃしない。
びっくりするすらい、下手くそなものをご覧ください。
思わず、笑みが溢れるほどの下手さ。
たぶん、これ。
初めてのやつだ。
生まれて初めてのデコレーションケーキ。
生まれて初めてのナッペ。
何故、初めてにチョコ生クリームを選んだ?
普通の生クリームですら、難しいナッペ。
チョコ生クリームだと、余計に難しいんですよ。
(分離怖い。)
と、
初めて繋がりで、初めてのロールケーキもお見せしましょう。
ロールケーキ・・・?
なんだろ、この。
笑っていいのか、笑っちゃいけないのか。
距離感が掴めない、下手くそさ。
本人は、至って真面目だし。
でも、見ている側は面白いし。
って感じ。
ボッソボソかつ、巻けてねーし。
ロールケーキ好きとしては、これをロールケーキとは認めたくないですね、はい。
(それも私が作ったもの、というのは気にせずに。)
はい、現在。
ああ、良かった。
少しは成長してるんだね。
ああ、良かった。
自信なくして、
プライドずたずたで、
自分の不器用さを嘆いて、
悲劇のヒロインぶって、
努力が足りないと自分をなじって、
今すぐ、もう一個作りたいと思って、
そんな欲望と戦って。
でも、過去の画像を見ると、安心する。
慰められるよ。
少しでも、前に踏み出せているんだね。
ありがとう、過去の私。
ありがとう、過去のケーキたち。
全ての人に、ありがとう。
(これ、そんな話だったっけ?)
ポチってくれると嬉しいな。
デコレーションケーキを作るたびにやっている、このくだり。
ええ、過去の写真を残してるのは自分を慰める為です。