こんにちは!
PRECIA FIT です
最近、お客様から自宅でのお食事メニューについてのご相談が増えてきたので、ブログで少しづつではありますが、レシピなどもご紹介させていただきます
今回は、タンパク質も豊富でサラダと相性抜群の
「鶏ハム」をご紹介
ご存じの方も多いと思いますが、手軽にタンパク質も摂取できるため、オススメです
なにより、余計な油を摂取する必要もないので、ヘルシーで美味しいです
<材料>
鶏胸肉
ハーブソルト
ハチミツ
(ローリエなどで香りづけされる方もいらっしゃるそうです)
<作り方>
まず、鶏胸肉の厚いところを観音開きにして、ハーブソルトをまぶして下味をつけます
柔らかさも出すために、ハチミツを少し混ぜると更に美味しくなります
このような形で約1日付けておいたお肉を取り出します
↓
そしてラップを下にひき、その上に開いて乗せます
↓
そのまま、端からクルクルと巻いていきます。
このように、太巻きをつくるように巻いていきましたら、
そして、この状態でお鍋にINします
我が家は平たいお鍋に、お肉が浸るくらいのお水を入れます
お水の状態に入れて、徐々に火を通していく感じです
段々と温まってくると、このような感じで湯だってきますが、
もっとラップをギュッと締めていたほうがよかったですね
緩いと、このように中で少し開いてしまいます
味などは問題なく、火が通っていれば大丈夫ですが、
ギュッとしていた方が、見た目は綺麗です(笑)
沸騰したら弱火にし、約10程度この状態で茹でたら火を止めて、
後は粗熱がとれるまで冷ましておけばオッケー
熱も取れて身も締まり
とても美味しい鶏ハムが出来上がります
できあがった鶏ハムは、お好みでサラダと混ぜていただいたり、
アレンジも自在です
作った次の日などは、油など使わずにそのまま焼くと
少し香ばしくなり、美味しいですよ
こんなアレンジも良かった!!
など、質問やご感想もいただけると嬉しいです
また簡単レシピ載せますので、ぜひぜひ参考になさってください
260-0015
千葉県千葉市中央区富士見2-7-2 鹿島ビル7階
043-309-7810
メールでのご予約も承っております
営業時間:11:00~20:00(不定休)