まき屋フーズの紅こうじを使った鍋レシピです。
塩こうじ、醤油こうじは知ってましたが、紅こうじって

沖縄の代表的珍味、豆腐ようの琉球発酵技術をベースに作られているんだそう。
濃厚なチーズの様な豆腐よう…あれはクセになります…チビチビ食べるのがオツ

さすが沖縄らしく泡盛が

ちょっとなめると…うん泡盛だ。そしてピリ辛
ピリ辛鍋といえば韓国風かなと思い、トウフヨウにちなんで絹ごし豆腐を入れたスンドゥブ鍋にしてみよう

紅こうじ100ml
豚肉 200g
ニンジン 4/1本
白菜 4枚
しいたけ 4枚
エノキ 1p
絹豆腐 1p
ニラ 2/1束
卵 2個
すりおろしニンニク大さじ1
鶏ガラスープの素大さじ1
しょうゆ大さじ1
ゴマ油小さじ1
水2CUP


豚肉は紅こうじに半日漬け込んでおきました。柔らかくなって味もよくしみます!
野菜に火が通ったら最後にニラと卵を落として蓋をして半熟状になったら完成です

この半熟玉子がトロッと溶けたのがいい感じです

この紅こうじ、豆乳が入っているからか色は赤いけど辛さの中にまろやかな旨みを感じます

沖縄の食材はやっぱり奥深いです。沖縄の恵み…行きたくなってきた…

紅麹まだ半分残ってるのでまた違ったレシピをのせま~す
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