プロピオン酸菌が生きたまま腸までとどく!
水で作る低脂肪ヨーグルト
プロピル
便秘症の息子にと試してみました。
まずは
プロピルヨーグルトの作り方
材料
プロピル…1袋←使用前は冷蔵庫保存!
水…500ml
専用のシェイカー
シェイカーは使用する前に洗って熱湯消毒します
シェイカーは布巾などでふいたり乾かしたりせずに、そのまま濡れた状態で水500mlとプロピル1袋を入れて蓋をしてしっかり混ざるよう降る!ひたすら降る!!
固まるまで揺らさずに発酵
注意点は温度!
室温が25~30度必要です
時間は12~30時間
え、そんな…
作ろうとした日にまさかの寒の戻り
朝見たら全然液状でした
そりゃそうか
だけどエアコンを一晩中ヨーグルトの為に付けるのもどうかと…
どうしようかと考えて、
思いついたのが、車の中に入れて発酵
って、ちょっとどうよ…って感じだけど
太陽が出てると日中車の中って結構暖まりますよねそれを利用してみました
真夏だと高温になり過ぎちゃうけど、今だと丁度25~30度位
それで日が沈む頃まで放置したところ、
よく調べたら寒い時期は人肌位のお湯で作ってタオルで巻いて発酵させるのもいいみたいなんで、次回やってみよ
お味は、
酸味がほとんど無くて食べやすい
ハチミツを入れて息子に食べさせると、
おかわりを連発
気に入って食べてます
美味しくないと続けられませんからね
良かったです
これから毎日続けてどんな効果があるか楽しみです
その後の様子です
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