オレンジのベイクドチーズケーキ | 食いしん坊栄養士のイイもの発見!

食いしん坊栄養士のイイもの発見!

美味しかったもの、作った料理レシピ紹介していきます。
お買い物も好きなので、ファッション、調理家電などなど買って良かった物を幅広く紹介します。

フレッシュなオレンジの果肉をたっぷり入れた爽やかなチーズケーキですチーズ


オレンジのベイクドチーズケーキ



材料(直径15cmの丸型)


クリームチーズ…200g
オレンジ…3個
砂糖…60g
卵…2個
プレーンヨーグルト…100g
薄力粉…30g
レモン汁…大さじ1

好みのクッキーやビスケット…40g

バター…20g



作り方


①オレンジの果肉を取り出してざく切りにする。型に薄くバター(分量外)を塗っておく。


②クッキーを砕いて、バターを耐熱皿に入れ、レンジで30秒位加熱した溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れておく。


③ ボウルにやわらかくしたクリームチーズと砂糖、卵、ヨーグルトの順に加え、そのつど泡立て器で混ぜる。



③薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。


④①のオレンジを1/3とレモン汁を加えてゴムべらで均一に混ぜ合わせる。



⑤②の型に流し入れて残りのオレンジを表面に散らして170°のオーブンで50分焼く。



⑥あら熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やしてから型から取り出す。



{C6EC7944-DB11-4BC6-A03A-932BA54D06C4:01}



サンキストのオレンジとレモンで

オレンジ果肉感がジューシーで夏にピッタリな爽やかなチーズケーキです


{6D45CD04-FEC6-4A70-AC27-24F5DB7FE048:01}


冷凍保存もできます

食べる時は自然解凍で

半解凍だとアイスケーキみたいで美味しいですよ

にほんブログ村 グルメブログ おうちグルメへ
にほんブログ村