フレッシュなオレンジの果肉をたっぷり入れた爽やかなチーズケーキです
材料(直径15cmの丸型)
クリームチーズ…200g
オレンジ…3個
砂糖…60g
卵…2個
プレーンヨーグルト…100g
薄力粉…30g
レモン汁…大さじ1
好みのクッキーやビスケット…40g
バター…20g
作り方
①オレンジの果肉を取り出してざく切りにする。型に薄くバター(分量外)を塗っておく。
②クッキーを砕いて、バターを耐熱皿に入れ、レンジで30秒位加熱した溶かしバターと混ぜ合わせ、型の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れておく。
③ ボウルにやわらかくしたクリームチーズと砂糖、卵、ヨーグルトの順に加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
③薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
④①のオレンジを1/3とレモン汁を加えてゴムべらで均一に混ぜ合わせる。
⑤②の型に流し入れて残りのオレンジを表面に散らして170°のオーブンで50分焼く。
⑥あら熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上しっかり冷やしてから型から取り出す。
サンキストのオレンジとレモンで
