温まりたい時
つかれが取れない時
元気回復したい時
さっと栄養補給ができるといいですよね。
時間がなくてもさっと作れる
超シンプルなお味噌汁
かちゅー湯をご紹介します
かちゅー湯とは、かつお湯のこと。
沖縄の人が昔から飲んでいるもので
たっぷりのかつお節とお味噌を
お湯で溶いたものです
その時あるものを
色々と混ぜることで
さらに美味しく
栄養も満点になります。
こちらは、先日参加したイベントで持ち寄りランチがあって作ったものです。
お味噌、かつお節の基本に
アミエビ、おぼろ昆布、乾燥ワカメ、
黒ゴマ、パクチーなどを入れ、
沖縄の塩、五香粉、ウコンの粉末、
生姜の粉末、
ピパーチ(沖縄の長胡椒)を
調味料として加えました。
寒い日だったので、喜んでもらえました♨️
このかちゅー湯は
好きな具材を足すことで
無限にアレンジができるのがいいところ✨
クコの実やナツメなどを加えると
ほんのり甘みも出ておすすめです。
胡椒をたっぷりかけるのも
アクセントになって美味しい!
お湯を沸かす間に用意ができるし
包丁も使わなくていいので
時短にもなります。
簡単に美味しくできて
ぽかぽか温まることができる
沖縄のかちゅー湯
ぜひ試してみてください
沖縄大好き
心解放フォトグラファー
あずまゆうこでした