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食物繊維摂取意識してます?
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、男性21g以上、女性18g以上、(ともに成人~64歳の場合)を食物繊維の1日の摂取目標量として定めています。
「令和元年国民健康・栄養調査」によれば、
男女問わず多くの年代で不足しており、
特に若年層で不足。
一般的な目標とされる1日20gの摂取量でも、
約3~6gの食物繊維が不足していることが示されています。厚生労働省は、1日の理想的な食物繊維摂取量を24g以上としています。したがって、20~40代の人々は約7~10gの食物繊維が不足していることが分かります。
食物繊維の摂取量が毎日25~29gの場合、
生活習慣病(冠状動脈性心疾患、脳卒中、2型糖尿病、大腸がん)のリスクが最も低くなるという報告があります。
つまり、日常的に食物繊維を25~29g摂取することが、
健康上最も効果的なレベルであるとされています。
炭水化物の質と人間の健康:一連のシステマティックレビューとメタアナリシス - PubMed (nih.gov)