いつもありがとうございます。
昨日、慶応義塾大学三田キャンパスで開催された
食・フードサイエンス&テクノロジー共同研究機構
講演会👍
来賓挨拶は、服部幸應先生。
この後秋元康氏とラジオ収録とのことで
「もっと聞きたかったな~」
「食育・フードサイエンス&テクノロジーがよかったな(軽いギャグ)」
と言いながら
お帰りに🍽️
「食・フードサイエンス&テクノロジー共同研究機構が目指す「食の未来」慶応義塾大学 神成教授から
10年後には、今のレシピの半分が
出来なくなってしまうかも😨
種自体が絶滅、食材が入手できない、とれない、
後継者問題で
スーパーから食材が消えていく?!
「料理人が見た未来の食の世界」
山下特任教授
ハルヤマシタのオーナーシェフ目線のお話が。
パネルディスカッションは、たっぷり1時間40分😉
国立研究開発法人理化学研究所光量子工学研究センター光量子制御技術開発チーム チームリーダーの和田先生
慶応義塾大学教授、医師の矢作先生を迎えて👍
見えてきたのは
「もう自分だけよければ良い!」
という時代ではないんだ、ということ。
政策面をふまえ社会実装に
どのように結びつけられるか?
総勢150名近い方々にお集まりいただき
おかげさまで大盛会となりました。
ご参加された皆様、ありがとうございました。
メンバーの皆様、お疲れ様でした。