いつもありがとうございます。

昨日、慶応義塾大学三田キャンパスで開催された

食・フードサイエンス&テクノロジー共同研究機構

講演会👍

 

 

 

来賓挨拶は、服部幸應先生。

 

この後秋元康氏とラジオ収録とのことで

「もっと聞きたかったな~」




「食育・フードサイエンス&テクノロジーがよかったな(軽いギャグ)」

と言いながら

お帰りに🍽️

「食・フードサイエンス&テクノロジー共同研究機構が目指す「食の未来」慶応義塾大学 神成教授から

 

10年後には、今のレシピの半分が

出来なくなってしまうかも😨

 

種自体が絶滅、食材が入手できない、とれない、

後継者問題で

スーパーから食材が消えていく?!

「料理人が見た未来の食の世界」

山下特任教授

 

ハルヤマシタのオーナーシェフ目線のお話が。

 

image

パネルディスカッションは、たっぷり1時間40分😉

国立研究開発法人理化学研究所光量子工学研究センター光量子制御技術開発チーム チームリーダーの和田先生

慶応義塾大学教授、医師の矢作先生を迎えて👍

 

見えてきたのは

「もう自分だけよければ良い!」

という時代ではないんだ、ということ。

政策面をふまえ社会実装に

どのように結びつけられるか?

 

総勢150名近い方々にお集まりいただき

おかげさまで大盛会となりました。

 

ご参加された皆様、ありがとうございました。

メンバーの皆様、お疲れ様でした。