いつもありがとうございます。
マグロって青魚と思います?🐟
水産庁曰く
「【「青魚」ってなんですか?】
一般の方から当方に寄せられる質問の中で比較的多い質問が、「『青魚』ってなんですか?」です
水産庁は行政機関なので、「青魚」の定義を決めているわけではなく、なかなか回答が難しいのですが、いつもこのように回答しています。
・「青魚」の決まった定義はなく、外観や肉質から見た便宜上
・実用上の概念。
・一般的には、「背中から見て青い魚」
・群れで回遊して泳ぐことが多く、肉質は赤身の魚が多い。
・比較的大量に漁獲される大衆魚であり、高級魚は「青魚」とは呼ばれない。
・これらを踏まえると、代表的な「青魚」の例として、アジ・サバ・イワシ・サンマ・ニシンなどがあげられる。
いずれにせよ、「青魚」は美味しいという結論ですね」。
水産庁suisan - 【「青魚」ってなんですか?】 一般の方から当方に寄せられる質問の中で比較的多い質問が、... | Facebook
ですって。
私的には
オメガ3系脂肪酸が多い魚という気がしてます。
食事摂取基準では、オメガ3系脂肪酸は、
- 18歳以上の男性は1日あたり1,920~2,230mg
- 18歳以上の女性は1日あたり1,590~1,990mg
を目安量に設定しています。
さばやさんま、いわしなどや
まぐろの脂身などに多く含まれています。
が、きんきやうなぎにも多いのよね。
目安量に近づくには、
これら魚を1日1尾は食べたいところです😗
「背中から見て青い魚」なら、
「マグロは背中が青いので青魚に分類。
身は赤いので、身で分類する場合には赤身魚に分類」🤨
青魚の定義が曖昧のため、
マグロが青魚に分類されるかどうかについて
明確な回答が出せないということだそうです。