いつもありがとうございます。

 

マグロって青魚と思います?🐟

 

 

水産庁曰く

「【「青魚」ってなんですか?】

一般の方から当方に寄せられる質問の中で比較的多い質問が、「『青魚』ってなんですか?」です🐟

水産庁は行政機関なので、「青魚」の定義を決めているわけではなく、なかなか回答が難しいのですが、いつもこのように回答しています。

・「青魚」の決まった定義はなく、外観や肉質から見た便宜上

・実用上の概念。

・一般的には、「背中から見て青い魚」

・群れで回遊して泳ぐことが多く、肉質は赤身の魚が多い。

・比較的大量に漁獲される大衆魚であり、高級魚は「青魚」とは呼ばれない。

・これらを踏まえると、代表的な「青魚」の例として、アジ・サバ・イワシ・サンマ・ニシンなどがあげられる。

いずれにせよ、「青魚」は美味しいという結論ですね」。

水産庁suisan - 【「青魚」ってなんですか?】 一般の方から当方に寄せられる質問の中で比較的多い質問が、... | Facebook

ですって。

 

私的には

オメガ3系脂肪酸が多い魚という気がしてます。

食事摂取基準では、オメガ3系脂肪酸は、

  • 18歳以上の男性は1日あたり1,920~2,230mg
  • 18歳以上の女性は1日あたり1,590~1,990mg

を目安量に設定しています。

さばやさんま、いわしなどや

まぐろの脂身などに多く含まれています。

が、きんきやうなぎにも多いのよね。

目安量に近づくには、

これら魚を1日1尾は食べたいところです😗

「背中から見て青い魚」なら、

「マグロは背中が青いので青魚に分類。
身は赤いので、身で分類する場合には赤身魚に分類」🤨
青魚の定義が曖昧のため、

マグロが青魚に分類されるかどうかについて

明確な回答が出せないということだそうです。