ここ数年ブームになっている
「糖質制限ダイエット」の影響で
肉=タンパク質=痩せる
というイメージが定着してしまいました。
お客様の中にも、
「タンパク質を摂ってください」
と言うと
「ステーキ食べました!」
という方が本当に多い
確かに、牛肉には
タンパク質が多く含まれています。
しかし、同時に
脂質も多く含まれています。
(赤身肉にも入ってます)
さらに、
ヘルシーだと認識されている
赤身肉であればあるほど
消化に時間がかかり内臓に負担が・・・
(糖質制限をしていて
胃もたれを感じる方はここが落とし穴。)
もちろん、牛肉には
魅力的な栄養もたっぷり含まれています
でも食べ方を間違えると
せっかくの栄養も
台無しになってしまうのです。
そこで今日は、
焼肉を食べる時に覚えておきたい
太らない食べコツを3つご紹介します
焼肉に限らず
何かを食べる時に覚えておきたいのは
「ひと口目に何を食べるか?」
ということです。
(先日ご紹介した
眠くならないランチの食べ方もここがポイントでしたね。)
焼肉は脂質が多く
内臓に負担がかかりやすいので
まずは消化しやすい状態を
作ってあげる必要があります
焼肉を食べる時には、まず
・サラダ
・ナムル
・冷奴
・韓国のりetc..
サイドメニューから食べましょう
中でもオススメはキムチ
キムチは発酵食品なので
酵素や乳酸菌や含まれています。
これらはどちらも
代謝をサポートしてくれるもの
さらに、
唐辛子に含まれるカプサイシンも
熱エネルギーに変わって
脂肪細胞を分解しやすくしてくれます
内臓に負担をかけずに
焼肉を食べるコツは
「単品で食べない」ということ。
・タン塩にはネギやレモンをたっぷりと
・赤身肉はキムチやナムルと交互に
・脂の多いお肉はサンチュで巻く
etc
しっかりと消化を促してくれる食べ物を
一緒に食べるようにしてみてください
わかめスープで海藻類をとるのもオススメです
「焼肉にはご飯が必須!」
という方も
多くいらっしゃると思います。
しかしながら
焼肉(脂質)×白米(糖質)は
太りやすい組み合わせ
これでは脂肪を溜め込んでしまいます。
そこでオススメなのがビビンバ
ビビンバには、
ナムルやキムチなど
先ほどご紹介した
消化をサポートしてくれるものが
たくさん入っています
ただ白米を食べるよりも
グッと消化・代謝力がUP
量も多いので
満足感も上がりますよ(^^)
楽しく食べる為にはコツを身につけること♡
せっかく美味しい焼肉屋さんに行くのに
「サシの入った肉はダメ」とか
「炭水化物は一切カット」とか
そんなの、つまらないし
もったいないですよね
(減量期には質を選ぶ必要もあります)
美味しいものを
楽しく食べるためは
太らない食べコツを身につけること
これがとても大事
(オーダーメイドダイエットでは
食べて痩せる食事法を実践しています)
次に焼肉を食べる時には
ご紹介した3つの食べコツを
ぜひ意識してみてくださいね
最後まで読んでくださり、ありがとうございます^^
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