「甘酒」ブームが到来中ですね。
ブームの火付け役となった
「麹だけで作った甘酒」も
もちろん美味しいですが
個人的には、この甘酒も好き
生姜の香りでとても飲みやすく
それでいてしっかりお米の甘さが感じられ
身体がポカポカ温まります
もちろんお砂糖は入っていません。
これ、大事なポイントです
今でこそお正月に飲む「甘酒」ですが
昔は夏バテ回復のために飲まれていました
それほどまでに栄養価が高いので
上手に取り入れれば
身体にも良い飲み物です^ ^
「飲む点滴」と言われるほど
栄養価がとても高い甘酒
一体どんな魅力があるのかというと
・ お肌や髪の調子を整えてくれる
(ビタミンB群)
・ 全身の乾燥を防いでくれる
(必須アミノ酸)
・ お腹の調子を整えてくれる
(オリゴ糖)
・ 代謝をサポートしてくれる
(酵素)
などなど..
たくさんの嬉しい魅力があります
甘酒のさらなる魅力は
消化スピートが早いので
内臓に負担をかけないこと
飲むとすぐに栄養として吸収され
素早くエネルギーに変換されます
なので、
基本的には朝でも夜でもOK
それぞれに違ったメリットがあるので
ぜひ、目的に合わせて
飲むタイミングを変えてみてください
①朝に飲む→頭をシャキッと♪
内臓に負担をかけない甘酒は
朝一番の栄養補給にぴったり
素早くエネルギーに変わってくれるので
午前中はなかなか頭が冴えないという方は
ぜひ朝に飲んでみてください^^
目覚めが良くなり、集中力がUPします
②寝る前に飲む→疲労回復♪
夜寝る直前の食事は
身体に負担をかけるので避けたほうがベター
でも、甘酒ならば
消化に負担がかからないのでOKです
身体を温めて寝つきを良くしたり
寝ている間の代謝を上げてくれたり
疲労回復効果が期待できますよ
こうして「〇〇ブーム」が来ると
それに乗るように
色々な商品が出回るのですが
そんな時こそ、しっかり
原料や加工工程に注目すべき
とくに甘酒は原料が「お米」なので
よくよく注意してみないと
せっかく飲んでも太るだけ・・・
なんてことにもなりかねません
でも、ちゃんとチョイスすれば
質の良い商品が手に入りやすいのも
「〇〇ブーム」の特徴
質の良い甘酒は栄養価が高いので
・ 原料は国産米か?
・ 砂糖は入っていないか?
・ 米糀で作られているか?
(酒粕の方はそこまで栄養価が高くありません)
・ 保存料や化学調味料が含まれていないか?
ぜひしっかりとチェックしてから
良いものを取り入れてくださいね
最後まで読んでくださり、ありがとうございます^^
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