今回の旬食材は
グリーンピースです。
実家から送られてきましたI
グリーンピースの旬は4~6月
エンドウ豆の一種で豆が完全に熟す前の実のこと。
そして、注目する栄養価は
食物繊維とビタミンB1の豊富さ
野菜の中でもトップクラスだそうです‼
また、タンパク質、糖質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含みます。
ビタミンB1は糖からエネルギーを得るために不可欠なビタミンなので、
B1が不足すると食欲不振、肩こり、めまい、動悸、下肢のしびれ、イライラ、疲れやすくなるなどの症状が現れます
ですが、今が旬のビタミンB1が豊富なグリーンピースは
これらの症状の予防改善に役立ちます‼
これからまた暑くなってくると食欲不振や疲れが目立ちますが
そんな時は旬な食材を取り入れて身体を養って行きましょう
とは言いながら、私はグリーンピース大嫌いです
が、それは新鮮なグリーンピースを食べたことが無かったから。
昔幼い頃に冷凍のミックスベジタブルのグリーンピースを食べさせられて以来
口にしたことはありません
久し振りのグリーンピースです
でも、新鮮なグリーンピースは見た目も違って
なんだか凄く美味しそうと感じたのです‼
さすが旬
そんなグリーンピースは
炊き込みご飯になりました
お焦げも
味付けはシンプルに
生姜と日本酒と塩のみですが
とっても美味しく頂きました
当たり前だけど冷凍のグリーンピースとは大違い
是非グリーンピース嫌いな方には新鮮なグリーンピースを食べてもらいたいです
ちなみに、グリーンピースは
アーユルヴェーダのドーシャのタイプ別食事法では
すべてのドーシャに入ってました
ついでにドーシャ診断をしたら
すべてヴァータでした
ドーシャ診断をしたのはこちらです。
お時間のあるときに是非