箱根に行った時に、道の駅によって
たっぷりと採れたて野菜を仕入れてきました!
中でも、我が家初物の筍が1番の楽しみ!
一晩あくを抜くという手間をかけたからこそ、手に入れられるおいしさもあり。
帰ってすぐに筍のアク抜きをした私を褒めたい!
ひらたけと白アワビたけもたっぷりあったので、
このきのこと一緒に筍ごはんにしました♪
(冷凍のあさりも)
筍ごはんの前に、
日曜日のまだ明るい時間から、
ちょっと早めの晩酌スタート!
筍は、
わさび醤油と
生わかめと一緒にポン酢合えと。
それぞれ、あまくておいしい〜
お酒進むー!
〆に、筍ごはんと
きのこたっぷりの豚汁。
春がとっても美味しゅうございました♪