箱根に行った時に、道の駅によって
たっぷりと採れたて野菜を仕入れてきました!


中でも、我が家初物のが1番の楽しみ!

一晩あくを抜くという手間をかけたからこそ、手に入れられるおいしさもあり。



帰ってすぐに筍のアク抜きをした私を褒めたい!


ひらたけと白アワビたけもたっぷりあったので、

このきのこと一緒に筍ごはんにしました♪

(冷凍のあさりも)





筍ごはんの前に、

日曜日のまだ明るい時間から、

ちょっと早めの晩酌スタート!


筍は、

わさび醤油と

生わかめと一緒にポン酢合えと。

それぞれ、あまくておいしい〜

お酒進むー!


〆に、筍ごはんと

きのこたっぷりの豚汁。



春がとっても美味しゅうございました♪