休息日の休日。
朝ごはん何しよっか〜から始まる朝。
おうちで炊き立てごはんを食べたい気持ちもありましたが、
お気に入りのおにぎり🍙屋さんと、
いつも人気で行ってみたかったサンドイッチ🥪屋さんによって、
海で朝ごはんすることにしました!



あーすごいいい季節!

ロンTがちょうどよくて、

少し曇りが日差しがちょうどよくて。




そんなちょうどいい季節なので、サイクリングがてら

お隣の街の、これまた行ってみたかったアイスクリーム屋さんまで行ってきました!



アメリカっ子ぽい雰囲気で、カラーといい、大好きなタイプ!!

アメリカの子供部屋みたいな、そんなお部屋にしたくて、昔こんな感じのお部屋にしていたことを思い出しました。

そのおかげか、懐かしさも。



地産の生乳をたっぷりつかったジェラートがおいしかった〜🎶



いくらサイクリング日和とはいえ、

片道30分以上のサイクリング。

ママチャリとミニチャリ(年期入っててギア壊れてる)だと、おしりへの負担がすごかった笑




夜は、大好物の生しらすをおつまみに♪



採れたての生しらすは、これ以上ないおいしさです!!


凪な休日ライフが大好きです!!






強い海の日差しに負けないように、こちらを購入!

今の所、すごくいいです♩


これもすごいいい!↓




豚肉の消費のために、定期的に作っているストック。


豚肉(豚肩ロース厚切り)と

玉ねぎ、にんじんはまるまる(皮は剥く)と炊飯器に放り込んで炊き込むだけのストック。


圧力鍋的なものがないので、

炊飯器で作っております。

そして、その炊飯器が独身時代からの愛用品でミニマムサイズのため、MAX3.5合炊き。

全然つくれないけど、夫婦ふたり暮らしなので、作りすぎなくてちょうど良い。


材料入れて、お水を入れて、味付けはなし。

炊き上がると全てスプーンでほぐれます。


これを小分けに冷凍しておいて、

カレーや豚汁の素、として、冷凍ストック。

冷蔵庫整理の時に、大根や里芋なども、切って冷凍ストック。

きのこも冷凍。


今日はもう作る気力ないなの時、

これを使って、材料足してカレーや、シチュー、豚汁にします。

野菜もお肉もたっぷりなので、夫にも喜ばれる一品になります。


カレーにした日。


野菜をさらにたして、

私は和風出汁でのばしてカレーうどん。


盛り盛りお米をたべたい夫は、

元気にカレーライス🍛。


我が家の常備品でした。






春の始めに実家に行った時、
たっぷりの野菜たちをもらったので
すぐに仕分けしたときのもの。



蕗のとうが食べたかったのですが、

今年はそのタイミングを逃してしまって…

その代わりに、生えたての柔らかい蕗を。


・蕗と油麩の煮物(京風)

・かぶのマリネ

・蕗の葉のナムル

・茹で蕪の葉

・大根菜の浅漬け



蕪の葉は、菜の花みたいな甘さで美味しかった〜


実家からおうち距離が離れてしまったけれど、

変わらずに旬のものを食べられる幸せよ♡



いつもありがとう😊