ずっとずっとやりたかったこと!

これは、もはや、独身時代からずっとやりたくて

やっているお友達に一緒に連れていって〜とか言ってはいたけど、

服装とか準備とか考えると腰が重くて…

数年越しに叶いました!!


今回連休中に、夫のお友達が遊びに来てくれて、

私がやりたがっていると、伝えてくれて

たくさん準備して来てくれました🎶


念願叶った、やりたかったものとは!





じゃーん、釣り🎣でした!



4時起きで出発して(私がもたもたしてだいぶ日が昇ってしまった)




5時くらいに平塚の漁港へ着きました!



めちゃくちゃいいお天気で、富士山くっきり。


椅子や、浮具(名前ど忘れした)だったり、釣り一色と、朝ごはんのパンまで買ってきてくれて、

遊びに来てくれているのに、接待してもらっちゃいました!



日の出も綺麗で、久しぶりの朝日が気持ちよかった〜

最近は4時過ぎには明るくなっていることを知りました。



竿とか釣り方とか、とにかく初めてで

ただただ遊ばせてくれて。



9時くらいまで3〜4時間くらいの釣り🎣で、

夫、小魚ヒット!!

かわいそうくらいな小ささだったので、海へ戻しました。



リールの仕組みもまったくわからないし、

釣り方、仕掛けも、とにかく初めてなのですが、

なんとなくわかったから、始められそう!ということで、

翌日は、釣具屋さんとダイソーやホームセンター、中古屋さんめぐりをしました。



そして、こちらを購入!

ダイソーの『初めの海釣り』の本を探しもとめて、

解読しながらいろんなところで、初心者セットを購入!







まずは、【サビキ釣り】をやってみることに。

近くの釣りスポットへ。


平塚より水が濁っていて、魚が全然見えなくて、

釣れなそう…とか

仕掛け勉強したほうがいいかも…ということで

ほんの30分で退散w

(近くで釣りしていた人は、結構つれていて、ヒラメを釣った方もいました!)

ちがうかも!と思いながらやるのは、なんかね。


帰ってから、私はひとり本屋は行き、釣りのこと勉強してきました。

(日差し強くて少しで疲れたので、休んでる間に夫はネットで勉強してくれていたらしい)



月の満ち欠けだったりが、潮の満ち引きと関係あるとか、
朝と夕方がいいとか。
魚🐟が集まりやすい場所とか。
そういう初歩的なこと、少しだけわかってきました♪
なんか楽しい!




サーフィン🏄‍♀️もやる気がやっとでてきた(たぶん季節的に)けど、
釣りが楽しそうで、時間さえあれば行ってしまいそう♪

天気いい日に、少しづつやってみようと思います!

 TODAY'S
 
志麻さんのレバニラ炒め



タサン志麻さんのレシピを参考に(足りない調味料あり)レバニラ作ってみたら、めちゃくちゃおいしくて!

忘れないように!


志麻さんのレシピが貼れなかった…


(沸騰ワードのインスタより、備忘録)

レバーの下処理

・軽く水気をとる

・塩、酒、醤油+ごま油、片栗粉を適量

焼く前に、再度

・ごま油と片栗粉

・タレを準備する

《酒、醤油、オイスターソース 大1

  砂糖、片栗粉》


・油をひいて、もやしを炒め、水を加えて蓋して蒸し焼き。←これがポイント!もやし先に炒めたことなかった》

 いったんお皿にうつす

・油ひいて、レバーを焼く

・片側をよせて、あいたところに、ごま油、ネギ、ニンニク、生姜を炒める

・焼いたもやしと、ニラを入れていためて、タレを入れる(酒がとぶまでしばらくそのまま)

からめてできあがり!


レバーがとろっとろのしっとりで、すごくすごくおいしくできました!!


また作ろうっと。

とろとろレバー大好き。



愛読書の志麻さんの本♡↓







日がのびたおかげで、18時すぎに帰ってきたけど、
まだうすら明るい。
そして、今日は不思議な空で、雲が多いのに、
向こう側に大島が見えました。

いつかいってみたい!



スーパーの駐車場で、

海の香りが感じると、

なんか落ち着く…


昼は戦闘体制のごとく働く。

帰りにマックによったら、めちゃくちゃ忙しそうなのに、やっぱりいつもめちゃくちゃ感じよくて、

すごく勉強になりました!

脳内コントロールなのか、目的意識なのか。

ちっさい自分を無くしたいっす笑


海を感じて、浄化して、

少し走ってすっきりして、

お気に入りの本屋で街の情報入手して。


忙しかったけれど、すっかり整いました。



明日も戦いに行けそうだ!