こんにちは。
先日重ね煮のお味噌汁に感動したので
今日は重ね煮についてご紹介します。
重ね煮とは、、(^ ^)
基本は、
しいたけ、玉ねぎ、にんじんとお塩。
これを陰陽の法則に合わせて
煮ていくだけのシンプルな調理法。
(食材の組み合わせは自由)
数種類の野菜を重ねて煮ることで、
野菜の旨味がたっぷり引き出されること!
何種もの野菜の旨味が調和された味わいは
シンプルなのに深い味わいです。
ちなみに重ね煮の作り方はこのサイトが
わかりやすかったです(^ ^)
私はサトケンさんに学びました♪
出来た重ね煮をベースに、
お味噌で味付けるだけで
出汁いらずに旨味と甘味たっぷりの
お味噌汁になりました💕
お味噌は手作り二年味噌と
ヤマキウ味噌の秋田味噌でブレンド。
発酵のことを学んだり、
映画 千年の一滴を上映したり、
出汁の素晴らしさは本当に
よくわかるのですが、
毎日丁寧に出汁をひく✨✨✨
なんて憧れではあるものの
現代のライフスタイルだとなかなか
忙しく難しいもの。
理想を追って負担になるより
1番大事なことは
自分が心地よくいれること。
ゆるっと楽に
でも毎日の暮らしが良くなるように♡
冷蔵庫で5日程ストックできて、
色々な料理に展開もできるのでオススメです。
豆腐ハンバーグも美味しかった
重ね煮研究もして行きます♪