$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba



昨日のパーティーで、皆で楽しんだケーキのひとつです。
既存のレシピバナナとホワイトチョコのチーズケーキ
日本の材料で、作りやすい分量にしてみました。

前日に焼いておいたケーキをキューブに切り分け、
そこから先は友人たちにお任せ~
童心にかえったように、真剣にデコしてる友人たちが可笑しかった~
出来上がったプチケーキは、すごくかわいくて、うちの娘たちが大感激!
長女はお友達へのバレンタインギフトは、これに決定!だって。



$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba




     ホワイトチョコバナナチーズケーキ

     <材料:15×15㎝セルクル>
     クリームチーズ・・・400g
    ホワイトチョコレート・・・80g
     バナナ・・・1本
     卵・・・2個
     オレオクッキー・・・9枚
     無塩バター・・・20g
     デコレーショングッズ・・・好み

     <作り方> 
     ① ジップロックなどの丈夫な袋にオレオクッキーを入れて
       麺棒などを使い細かく砕きボウルに入れる。
       バターを電子レンジで溶かしオレオに加えて混ぜ合わせる。
       下板の上にセルクルをのせてオレオを入れ、
       ギュッと押さえ冷蔵庫で冷やしておく。
     ② ホワイトチョコレートを耐熱容器に入れて電子レンジに1分弱かけて溶かす。
       室温に戻しておいたクリームチーズをボウルに入れてクリーム状に練り
       溶かしたホワイトチョコレートを加えて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
     ③ とき卵を②に一気に加えて混ぜ合わせる。
       続いてバナナをつぶしてから加えて混ぜ合わせる。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ④ 冷やしておいた①に流し入れて、180℃に温めたオーブンで
       約30~40分焼く。型をゆすってみてしっかりとしていれば
       焼き上がり。心配なら竹串をさしてみて何も付いてこなければ完成。

$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba

     ⑤ あら熱がとれたらセルクルから取り出し、冷蔵庫で冷やす。
       四方を薄く切り取り、16個のキューブ形に切り分ける。
       好みのデコレーションをする。 






$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


 コッタさんの材料を使っています。
cotta ホワイトチョコレート 300g  デコれーとペン ホワイト 1本入
cotta 生クルミ 500g  トッピングフリーズドライイチゴ 1.5g
巻きチョコ 白樺 180g  トッピングピンクチョコスプレー 18g 


$勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


パーティー料理はまだまだ続きます!




クリックしていただけるとポイントが加算される仕組みです。    
いつも応援クリックをいただき、ありがとうございます。
本当に本当にうれしく、心より感謝しています。




cotta×勇気凛りん トリュフ&生チョコ公開中



苺ジャム
スノーストロベリーボール



小岩井乳業おすすめお手軽レシピ  $勇気凛りんオフィシャルブログ「勇気凛りん料理とお菓子 rinrepi☆」Powered by Ameba


ROSANNA


凛りんさんちのハチミツみそレシピ