ろんちゃんといっしょ♪ -2ページ目

ろんちゃんといっしょ♪

愛犬ろんちゃん・愛猫こりんはん・こまめちゃん♪
旅行日記 趣味で作ったもの 食べ歩き などなど…
いろんなことの記録ブログです。。

9月14 15日は京都へ。。
いつものミステリーツアーだったけど、ヒントがいろいろ出ていて(笑)
夜中にどっか行く感じだったので 星でも見に行くのかと思ったら
京都の国宝 石清水八幡宮での“石清水祭”でした。。
土曜日、仕事終わってから準備して お義母さん迎えに行って京都へ。
夜中2時頃から山上の御本殿から山麓へ神霊を奉遷する儀式があって

500人のお供とともに下っていくのを見てきました。。
いろんな儀式は、見えないので行列だけ・・・。
京都に着いたのは夜中の0時半頃。
ロープーウェイで山上へ。

 

夜中の神社は幻想的。。
満月の時だったのできれいでした。


2時頃から500人の行列 始まりました。。


一緒に歩いて下りていけないので、ロープーウェイで下山。
下での儀式も外からはあまり見えないので、朝がたまではいましたが
眠いので退散。。
スーパー銭湯でお風呂に入って仮眠しました。


銭湯で爆睡してから日曜は京都をぷらぷら。
お昼ごはんは “cafe Amazon” でサンドイッチ♪


玉子サンド、和風サンド、エビカツサンド、ヘレカツサンド♪
和風サンドが きゅうり・のり・鰹節?が入っていておいしかったです♪


夜は安定の 十三のねぎ焼き“やまもと”

お盆にいとこが遊びに来てくれた日。
お盆の団子作って残った粉があったので、おやつに団子♪
だだちゃ豆売っていたので、ずんだ餅作ってみました♪
やわらかめに茹でて薄皮もむき、つぶして砂糖と塩で味付け。
適当に作ったけど、おいしくできました!!
このだだちゃ豆は香ばしい独特の香りも強かっておいしかったけど
後日買ってきた だだちゃ豆は普通~な味でがっかり。。


おいしい豚バラブロックを買ったのでポッサム作りました♪
小鉢は豆もやしのナムル、メンマ・モッツァレラ・サラダチキン・ゴマ油、
チャンジャ、キムチ。




ミドリーヌ先生コチュジャンをベースに作ったサムジャンと、ニンニクと
青唐辛子と、小エビを出汁醤油とかに漬けたものをのせて。。

あ~おいしい♪


旦那作のカルグクス。
豚肉を茹でたスープ、ネギやニンニクや生姜も入っていておいしいので
アサリをプラスして、味付けしたらしい。


熟成リブロース。
アスパラをタンで巻いたものと、ピーマンの中にも焼いたタンで
肉だらけ(笑)


鞆の浦行った時に食べた朝ごはんの鯛茶漬けがおいしかって、
シェフから一週間漬けてますって聞いたので真似してみた。。
はりきって新米は南部鉄器で炊いて、鉄瓶の中はお出汁。


真似してみたけど、やっぱり違う。。
おいしいんやけど しまった感じになりました。。
宿のはお刺身かな?くらいで、ぎゅっとはしてなかった。。
またチャレンジしてみよう。。


これも高知で買った焼節シリーズ。
旦那作のドライトマト・焼節・タコのペンネ。

サラダにはタコと、1週間漬けてあった鯛。


蕎麦打ってきた日。
買ってきた鴨肉をあとで蕎麦と食べたらおいしかった♪


ヨコのづけ丼と。。


お義母さんとこ作ったスープカレー。
カレーには豚肉と玉ねぎ。
後乗せは、甘長とうがらし、なすび、ジャガイモ、ニンジン、卵。


湯むきしたパプリカとトマトのマリネ。


シメはトマトラーメン♪
この黄桃が甘くて当たり♪


ポッサムの時の茹でたスープが残っていて、旦那が昭和っぽい
カツカレーを作ると言うので、サラダや食卓も昭和の喫茶店風に。。


京都で買ってきた亀岡牛。
お義母さんとこで すき焼き!! 加茂なすもすき焼きに。。


お義母さんが買ってくれた かぼちゃの漬物。。

ヨコを買ってきて、高知で食べたメジカの新子食べた時と一緒のように
ブシュカンおろして、果汁たっぷりかけて食べました♪
大正町市場で焼節を買ってきていたので、ほぐした物をいろんな
食べ方しました。。
旦那作の茄子と焼節を炒めたもの。


ほぐして味付けした焼節を混ぜたごはん♪


旦那作のアジアンなやつ(笑)
カレー風味な味付けした鶏半羽買ってきてほぐしたものとか
パプリカとイチジク炒めたのと、ナンプラー入ったごはん。
インスタントのディルのスープ。 酸味あって最近お気に入り。。


休みの日。
なーんにもなかった日に缶詰とかで考えてもらったメニュー。
ちょっと期限の切れたイベリコランチョンミートのパスタ。
カニ缶にマヨとか混ぜて、カンパーニュに塗って焼いたもの。
梨とツナ缶に玉ねぎ、ピクルスとかオリーブオイル混ぜたもの。


豚が2種類あまっていた時のメニュー。
成城石井の四川風麻婆豆腐の素で味付けて、花椒プラス。
豚とニンニクとピーマンと玉ねぎとミンチ入れてます。
レタスに巻いて食べました。。




いろいろ使った焼節。
前日に出汁醤油、ニンニク、ごま油、ゴマを混ぜておいたらしい。
ごはんのお供に最高♪


牟岐とか海陽町の方まで行った時に買ってきた中トロと鶏肉♪
赤松の豆腐。
残り物のおかずが黒い。。(笑)
茄子とトマトの南蛮と、無限ピーマンと、青唐辛子の油炒め。


阿波尾鶏のせせりとモモと、豚バラ。
ポッサム作った時に作ったサムジャンつけたらおいしいぃぃ。。
塩キャベツとみそ汁と新米。


旦那が昔行った食堂の味噌汁がおいしかって、聞いたら
この“赤じゃこ”で出汁とっていたみたいで、買ってみました。。
30cmくらいある大袋あせる
使いきれないので、頭とってフードプロセッサーで粉にしてみよ。。

お義母さんとこ行っていた日。
近くやけど、あんまり寄る事ない うだつの町並みを散歩。。


“ワタル珈琲”さん行ってきました。。


みまから入りクロックムッシュ
元病院かなぁ?
中に入ると、おしゃれな空間で いい感じ♪


酒粕入りチーズケーキ


水信玄餅


別の日。
ここもまだ行った事なかったカレー屋さん“白草社”


田舎とは思えん、おしゃれカレー。。


穴吹から山の方へぷらっと。。
途中旦那が「オレが昔飛びこんみょった場所見せたる」って
見せてくれたけど、暑すぎてどうでもいいのですぐ車に戻りました(笑)

休みの日。
昼ごはん食べにちょっと行こうと言うので近くかと思ったら
牟岐だった・・・。
夏のように暑い日でしたあせる
旦那が昔よく昼寝に来ていたという海岸(笑)


牟岐55ラーメン~
食べてから、またいろいろ食材買いに行ったりで、ちょっとお昼食べに
行ったのに帰ったら暗かった。。