美味しいお出汁でふろふき大根♪ | Chez Rosy  ~元外資系金融OLのTOKYO ベイエリア・ライフ~

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写真で綴る、料理、子育て、時々旅行記。今日もHappyな1日を…♪

秋晴れの週末の朝、おはようございます♪

ご無沙汰しているうちに晩秋となりました。
寒くなると食べたくなるのが、お鍋、筑前煮にふろふき大根♡

レシピブログ様から頂いた、
“茅乃舎のだし” が大活躍しております♪


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<無添加で美味しいお出汁をお手軽に使いたい!>
という欲張りな我が家では、普段から愛用しているのですが…

お鍋に袋を入れて1~2分、沸騰させるだけで簡単に美味しいお出汁がとれます♪

いえいえ、むしろ小魚の骨まで摂りたくて、
お味噌汁などには袋を破って使っております^^


出汁のおいしさを湛えたふろふき大根は、旬のご馳走♡
ムスメの大好物です。


ふろふき大根

【材料】

大根1/2本、茅乃舎のお出汁1袋
赤みそ 大さじ2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1、砂糖大さじ2

【作り方】

① 大根は厚く皮を剥いて4cmの輪切りにし、面取りと隠し包丁を入れ、
米のとぎ汁で固めに下茹でしてさっと水で洗っておく。

② 500ccのお水に出汁を1袋入れ、沸騰したら①の大根を入れて弱火で30分ほど
芯まで柔かくなるまで煮る。
(圧力鍋で15分でもOKです!)

③ 味噌だれの材料と②の煮汁大さじ2を小鍋に入れ、
弱火でとろみがつくまで練る。

④ ②の大根の上に味噌だれをかけ、柚子を飾る。




こういう一品を子供が喜んでくれるのは、
母冥利に尽きます☆
(生意気盛り2歳児には通用しませんがネ。。。)

茅乃舎さんのお出汁と圧力鍋が揃えば、
思い立った時にささっと作れる便利メニューです♪


隠し包丁が、隠れず堂々と上に来ているお写真はご愛嬌、
ということでお願い致したく(iДi)

ツメの甘~い主婦業表れる一枚でした。。。


記事を書けなかった間の近況を書きたいところなのですが、
今日から義兄ファミリーと秋旅に出掛けます。

慌ただしい日々から少しでも離れられることを
願いつつ…☆
(元気に成長中のムスコ2歳半、いよいよイヤイヤMAX期です!いえ、そう信じたい…(涙))



茅乃舎だしの料理レシピ



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