自宅でコーヒータイムです
この日は、2種類の豆をフレンチプレスで抽出してみました。
どちらもアイスで!
フレンチプレストニック!
コーヒー界でも季節的に限定メニューに登場する、エスプレッソトニックなどがありますね。
トニックでコーヒーを割るって言うやつです。
理想の2層になった図がこちら⬇︎
注意)我が家のではなくて、お店で飲んだハンドドリップトニック!
黄金比とかあるんだろうと想定してのキッチンスケールですが…、
途中でどうでもよくなりました(笑)
氷などの量も考慮して、気持ち濃いめの抽出を試みたものの、コーヒー感が少ないかも?と、2層が2等分されなかったわけです…はい(笑)
注意)我が家のではなくて、お店で飲んだハンドドリップトニック!
小豆沢のコーヒー店 Braidつむぐさんの、週末の限定メニュー。
酸味の強いレモネード風味香るパッセージコーヒーのエチオピアの豆をハンドドリップで抽出したコーヒーをトニックウォーターに注ぐのです。
見た目も涼しげで、ノンアルだけどカクテル感🍸あり、
ものすごく飲みやすくて、トニックで割ることで甘みも増して♡美味しすぎたので自宅でも試した次第です(^_-)
思うようにうまくはできませんでしたが、
トニックの美味しさも知ったところで、この夏また自宅でも挑戦してみようかと思ってます★