バレンタインに作ったガトーショコラレシピ
バレンタインは、ガトーショコラを焼くのが定番の我が家。今年は,連休もあったのにタイミングを外し💦昨日の朝出かける前に、大急ぎで作りました😅30年くらい作っている基本レシピがあるのですが、昨日適当に増やしたり,減らしたりしたものが、当日でも美味しかったので、レシピの覚え書きです♪材料 直径18センチの円形1台分バター無塩60グラムブラックチョコレート150グラム薄力粉30グラム、純ココア30グラム卵L3個粗製糖80グラム生クリーム100 CCラム酒適量粉糖1 ボールに卵白とお砂糖の2分の1を加え、 ハンドミキサーで角が立つまで固く立てる2 別のボールに卵黄を入れ、残りのお砂糖を入れ ハンドミキサーでもったりするまで泡立てる3 電子レンジで少し温めた生クリームをに加え、 ゴムベラで馴染ませるようによく混ぜる。4 ふるっておいた薄力粉とココアを1度に加え、 ゴムベラで練らないようにさっくりと 混ぜ合わせる5 1の卵白の2分の1量を4に加える。 ゴムベラで手早く混ぜ合わせ よく馴染ませる。6 溶かしたバターとチョコレート,ラム酒を それぞれ回し入れ、固まらないよう ゴムベラで手早く混ぜ合わせる7 残りの卵白を加え、手早く混ぜ合わせる8 バターを塗りキッチンペーパーを敷いた 型に入れ粉糖をふるい、 180度で35分焼く今年も喜んで食べてもらえました♪