ご来店頂きありがとうございます♡♡
最初からすみません…
ランキングアップのため
ポチっと押して下さると嬉しいです
本日のメニュー
「炊飯器で黒豆煮」
黒豆煮って難しいイメージが、ありませんか?!
今日は、簡単に作れる黒豆煮のご紹介をさせて頂きます♡
最初ヘルシーにしたくて、ラカントSを使用して作ったら出来上がりは、いいのに冷めたら砂糖が、固まりジョリジョリに….
炊飯器で黒豆を作る時は、ラカントSじゃない方が、よいかも…
冷めると固まってしまいました….。
重曹が、多かったのかしら?
膨らませるのは、わかるけど…
んー。
また、時間のある時にラカントSで試作してみたいと思います!
このレシピは、黒糖30gにメイプルシロップが、20gですが、お砂糖50gでも大丈夫です。
メイプルシロップを入れたのは…黒糖が、30gしかなかったのです….ジーザス!
甘味の種類は、お好みでどーぞ。上白糖でも甜菜糖でもOK!
色々と作ってみてこの分量と作り方が、1番良かったのでレシピアップさせて頂きます♡
簡単に黒豆煮を作ってみたい方は、どーぞお試し下さいませ。
市販の黒豆よりも甘さ控えめです。
材料
乾燥黒豆…100g
●水…400cc
●黒糖…30g
●メイプルシロップ…20g
●酒…大さじ1
●醤油…小さじ1
●重曹….小さじ1/4
作り方
1、乾燥黒豆を水でさっと洗い、ザルにあけて軽く水気を切る。
2、炊飯釜に1の乾燥黒豆と●を全て入れてよく混ぜて6時間浸水させる。
3、2の黒豆をおかゆモードで炊き、更におかゆモードの炊く。(1回だと黒豆が、固いので2回おかゆモードで炊いて下さい。)
炊飯器は、5.5合炊きを使用しました。
ポイント
●おかゆモードで1回炊くだけだと固いので2回おかゆモードで炊いて下さい。
炊飯器の種類によって2回炊きでも固い場合は、もう1度更におかゆモードで炊いてください。
●炊飯器に入れっぱなしでいいので楽ちんです。
●6時間浸水させておかゆモードで炊く事により、シワが、よりにくいです。
(浸水しないで白米炊きで作るとしわが、よりやすいです。)
縁結びポイント
豆類(黒豆)は、木の特性です!
木の特性の運気は….
仕事運、対人運、成功運、出世運、成長運
発展運
御節料理のいわれ…
元気に働けますように!「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉だそうです!
「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせないお料理なんです♡♡
黒豆煮…母方の祖母が、作った黒豆煮が、とっても美味しかったなぁー。
震災後すぐに亡くなった祖母。
会いたくても会えない…。でもたまーに祖父と祖母が、夢に出てきてくれます。
今日の夢に出てきてくれます様に。
今日も読んで頂きありがとうござました♡
皆様の読書登録してよりお待ちしています♡