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当店で使用している調味は、無添加の身体に優しい調味料を使用しています♡


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本日のメニュー


「炊飯器で黒豆煮」


黒豆煮って難しいイメージが、ありませんか?!

今日は、簡単に作れる黒豆煮のご紹介をさせて頂きます♡


最初ヘルシーにしたくて、ラカントSを使用して作ったら出来上がりは、いいのに冷めたら砂糖が、固まりジョリジョリに….

炊飯器で黒豆を作る時は、ラカントSじゃない方が、よいかも…


冷めると固まってしまいました….。

重曹が、多かったのかしら?
膨らませるのは、わかるけど…
んー。
また、時間のある時にラカントSで試作してみたいと思います!


このレシピは、黒糖30gにメイプルシロップが、20gですが、お砂糖50gでも大丈夫です。

メイプルシロップを入れたのは…黒糖が、30gしかなかったのです….ジーザス!
甘味の種類は、お好みでどーぞ。上白糖でも甜菜糖でもOK!

色々と作ってみてこの分量と作り方が、1番良かったのでレシピアップさせて頂きます♡

簡単に黒豆煮を作ってみたい方は、どーぞお試し下さいませ。

市販の黒豆よりも甘さ控えめです。

材料


乾燥黒豆…100g
●水…400cc
●黒糖…30g
●メイプルシロップ…20g
●酒…大さじ1
●醤油…小さじ1
●重曹….小さじ1/4



作り方


1、乾燥黒豆を水でさっと洗い、ザルにあけて軽く水気を切る。
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2、炊飯釜に1の乾燥黒豆と●を全て入れてよく混ぜて6時間浸水させる。

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3、2の黒豆をおかゆモードで炊き、更におかゆモードの炊く。(1回だと黒豆が、固いので2回おかゆモードで炊いて下さい。)

炊飯器は、5.5合炊きを使用しました。



ポイント

●おかゆモードで1回炊くだけだと固いので2回おかゆモードで炊いて下さい。
炊飯器の種類によって2回炊きでも固い場合は、もう1度更におかゆモードで炊いてください。

●炊飯器に入れっぱなしでいいので楽ちんです。


●6時間浸水させておかゆモードで炊く事により、シワが、よりにくいです。
(浸水しないで白米炊きで作るとしわが、よりやすいです。)


縁結びポイント

豆類(黒豆)は、木の特性です!

木の特性の運気は….

仕事運、対人運、成功運、出世運、成長運
発展運


御節料理のいわれ…

元気に働けますように!まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉だそうです!
「まめに働く」などの語呂合わせからも、おせち料理には欠かせないお料理なんです♡♡


黒豆煮…母方の祖母が、作った黒豆煮が、とっても美味しかったなぁー。
震災後すぐに亡くなった祖母。
会いたくても会えない…。でもたまーに祖父と祖母が、夢に出てきてくれます。
今日の夢に出てきてくれます様に。




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