市で開催された離乳食講習会に行ってきました
息子ももうすぐ6ヶ月。
娘も6ヶ月で離乳食を始めたので、そろそろだな、と思っていました。
でも、始めるのもおっくうで、
このまま6ヶ月も過ぎていってしまいそうだったので、
いいタイミングでこの講習会が設定されていてよかったです!
前回(娘のとき)、
見本で作られたおかゆで始めた方がいたので、
同じようにこの日をスタートにしてしまおう、
という魂胆です。
30分の講義のあと、
栄養士の方が作る様子を見せていただきます。
いや、ほんとありがたい~。
忘れていたアレコレを思い出すことができました
そして、受講者の試食タイム。
鯛の煮付け、かぼちゃの煮物、ほうれん草のおひたし、お豆腐とたまねぎのお味噌汁、
を取り分けメニューとしていただきました。
どれもこれも、優しい味付けなんだけど、
だしが効いていて味わい深くて、
おいしかったです。
離乳食作ると、
自分たちもヘルシーになるんだよな~、
ということも思い出しました。
試食タイム中に、
息子に見本のおかゆ、いただきました~
娘もあげたがったので、
一緒にスプーンを持って、
小さなひとくちをア~ン
息子は、
一瞬不思議そうなお顔をしましたが、
初めてとは思えない飲み込みを見せ、
ガッとスプーンつかみ、
離さなかったです
うんうん、良かったね
嬉しいよね
とりあえず、順調な滑り出しで安心しました。
翌朝、自分たちの朝ごはんのあと、
娘のときの離乳食グッズを出してきて、
おかゆを裏ごし。
妊娠中に、息子用に買った木のスプーン。
信じられないくらい小さいと思ってたけれど、
今のお口にはぴったりサイズ。
しっかり握りしめておりました。
気に入ってもらえたかな