フカヒレの姿煮を作ってみた〜〜 | 中本ルリ子の「かんたん美味しいレシピ」ブログ

中本ルリ子の「かんたん美味しいレシピ」ブログ

暮らしのスタイルにあわせた「ルリ子のかんたん美味しいレシピ」
ひとり暮らし、ふたりの暮らし、結婚や育児、健康を気づかう食事など、お洒落で美味しく、かんたんなレシピであなたのキッチンライフをサポートします☆人生のつれづれも綴っています。


料理研究家の中本ルリ子です。

珍しいものをいただきました。


なんと、乾燥したフカヒレです。


あんまりフカヒレをいただくことって?

ないよね〜〜

はたして、上手に調理できるかな…


とちょっとばかり半信半疑で調理してみました。




まずは4日間水に浸けて中骨を取り除きます。


ここから蒸して身をほぐして作ってみたのが


梅水晶です。

たたいた梅と味醂、塩、ゴマ油であえています。

コラーゲンいっぱいですね。

これ、サッパリして美味ですよ。

なんだ、やればできるものねウシシ




あとはフカヒレの姿煮にしました。

鶏スープにオイスターソースで味付けしてトロミをつけました。





なんと贅沢なフカヒレざんまいの食事を楽しみました。

たぶん、明日はコラーゲン効果でお肌がプルプルしていると思いまーす。




願望アップアップアップアップアップアップアップアップ