料理研究家の中本ルリ子です。
珍しいものをいただきました。
なんと、乾燥したフカヒレです。
あんまりフカヒレをいただくことって?
ないよね〜〜
はたして、上手に調理できるかな…
とちょっとばかり半信半疑で調理してみました。
まずは4日間水に浸けて中骨を取り除きます。
ここから蒸して身をほぐして作ってみたのが
梅水晶です。
たたいた梅と味醂、塩、ゴマ油であえています。
コラーゲンいっぱいですね。
これ、サッパリして美味ですよ。
なんだ、やればできるものね
あとはフカヒレの姿煮にしました。
鶏スープにオイスターソースで味付けしてトロミをつけました。
なんと贅沢なフカヒレざんまいの食事を楽しみました。
たぶん、明日はコラーゲン効果でお肌がプルプルしていると思いまーす。
願望