北海道旅行記録、ラストは函館で食べた物をツラツラと並べたいと思います。
まずは1日目の4軒目。
(てんぷら屋→居酒屋→カラオケ、の後に実はもう一軒行ってました)
海外旅行から帰ってきたばかりのUR氏の後輩Kくんと合流。
左から大沼ビール、はこだてビール、緑色の知床ドラフト
(写真に写ってるのは女の子みたいですが、Kくんです。)
さすがに4軒目なのでおつまみはほとんど食べられず…。
しかしながらお酒の種類(主に北海道の地ビール、地酒)が豊富で、刺身などもとても美味しそうでリーズナブルなお店でした。
あー、くどいですが1軒目の失敗がイタい…。
2日目のお昼ご飯。
こちらもKくんオススメのお寿司屋さん「木はら」へ。
3人で予約したのでお座敷でした。
こちらはKくんの頼んだおまかせ11貫の木はら握り
普段ならうちもこれを頼むのですが、この日朝からちょっと体調の悪かったうち…(ー ー;)
急な北海道の寒さにやられたのかもしれません。
熱っぽくて胃がムカムカして食欲ほとんどありませんでした。
途中寄ったドラッグストアでオススメされた怪しげな栄養ドリンクを飲んでお寿司に臨みました。
UR氏もその方式にしました。
時知らず、なんだこの美味しさは!!
ノルウェーサーモンとはまた違う上品な脂の乗り具合。トロトロで甘くて…。
握り追加。
アジ、イワシ、サンマ、シャコ
白身はUR氏が頼んでて何か忘れました…
シャリがちょっと大きめだったので、もう少し小さかったらたくさん食べられたのに…とかまで言い出す始末。
シャリがちょっと大きめだったので、もう少し小さかったらたくさん食べられたのに…とかまで言い出す始末。
後でメニュー見たら、「シャリの大きさなどお気軽にお申し付けください」と書かれてました…。
無念!!
ここはウニの加工をしている会社が経営しているウニ料理のお店です。
左はウニのグラタン、右は殻焼き。
うに むらかみさんには生簀がありました。
カレイの生簀
おや?
おやおや??寄ってきます。
かわいい!!
素敵なお店がいっぱい!
最終日3日目のお昼ご飯。
炉端焼きのお店にしました。外のスペースで3人で飲みました。
身欠きニシンがすごく美味しかったけど写真撮り忘れ…(ー ー;)
Kくんは次の日から仕事なので早めに解散しました。
Kくん、素敵なアテンドありがとう。
「函館 グルメ」てな感じで検索したら必ずと言っていいほどトップにでてくる「梅乃寿司」へ。
ここはKくん情報もなく、1日目の有名店のことがあったので期待しすぎないようにして行ったのですが…。
一言で言うと、
めっっっちゃくちゃよかったです!!
ここに食べに函館に一泊で行きたいぐらい!!
まず、お店に庭園があって雰囲気もとてもよく、
「じゃあ道産のものメインで握るのがいいですかね?好み何なりと言ってくださいね」と。
ネタひとつひとつどこで獲れたか、どんな処理や味付けしてるか、など丁寧に説明してくださいました。
ネタの記憶がおぼろげなので、わかるところだけ記載します。
なんとか鯛の昆布じめ
シメサバ
北海道産銀鮭
ひらめのエンガワ
空港に行く前にうに むらかみに再度立ち寄って、塩水のエゾバフンウニを持ち帰りで購入しました。
空港に行く前にうに むらかみに再度立ち寄って、塩水のエゾバフンウニを持ち帰りで購入しました。