子供の食習慣 | サクラのはなし

サクラのはなし

サクラキッチンの厨房から




先週はたくさんのお弁当のご予約、日曜日は恒例の味噌教室と忙しい一週間で疲労困憊。今日はスポーツジムで体を動かし、その後はいつもの温泉でゆっくりする予定です。

子供の頃に水泳、バスケと身体を動かしてきたので、体力には自信があるのですが、去年あたりから、体の不調が出始めてしまい、定休日は体をほぐすことに専念してます。ただ、風邪など熱を出すようなことはほとんどなく毎年過ごせるのは、やはり子供の頃の食事と運動の蓄積が今の体を保っているように思います。

よく知られていることですが、骨を丈夫にするためには、十代までの食事と運動によるもので、骨量が最大になるのは二十歳頃と言われてます。だからそれまでの食事と運動がいかに大事なんです。

サクラキッチンにもたくさんの子供たちが食事に来てくれます。味噌汁、ごはん、肉や魚、野菜をバランスよく召し上がって頂けるように大人が考えて欲しいなと思ってます。
例えば夜のメニューはアラカルトになっていますが…
好きなメイン料理 肉や魚
お惣菜三種盛り
子供ごはんセット
メインのおかずをシェアすれば、大人のごはんセットを追加して親子でバランスよく食事ができます。
子供の食習慣は親が作るものです。
食べものが溢れ、何でも手に入る時代の今は、きちんと食習慣を見につけることが難しくなったのかもしれません。
そんなことを考えながら毎日たくさんの料理を作って、皆様をお待ちしてます❣️