ここのとこ畑仕事が多いです。
畑が楽しいこの頃です。
ウチのオヤジが何年も不耕起で作ってた畑を、僕らが住んでる家の前にあるからという理由で自給用畑に頂いてから、はや7年。
最初は良い野菜がゴロゴロできていましたが、最近どうも調子が良くないのです。
理由としては、有機物の投入量が少ないことと、人が無造作に歩くので、土が踏み固められたからと考えてます。
野菜作りがなんたるかを、ようやくちょびっとわかり出したこの頃ですので、今後を見据え、不耕起で管理しやすいように畝立てすることしました。
畝の上は耕してないので、そんなに大きく不耕起のバランスは崩れてないと思ってます。
畝が無かった時は、無造作に歩き回るので、よく歩く手前のところは土がだいぶ硬くなっていました。
これが良くないと思いましたので、畝立てして歩くところと野菜が育つところをハッキリ分けたのは良かったと思います。
今後、有機物マルチで早々に土を隠さねばです。
いやあ、楽しい農繁期♪
自給用食料、ヒジキ第二弾。
この鉄と一緒に半日くらい煮込みます。
やり過ぎ感はあるものの、しっかり鉄分補給できてるっぽいので良いと思います。
いい感じに黒いです。
この黒さはしっかり鉄が効いてるからだと思います。
この状態でもお食べれるので、何度か食卓に登りました。
香り良く美味しかったです。
今後、乾いたら体積は1/10くらいになります。
これで一年分のヒジキを確保できます。
これで一年分のヒジキを確保できます。
いやあ、色々楽しい農繁期。