それは?
手作り発酵調味料を食わすこと♡
ひしお麹♡
ひしおと米麹と醤油を混ぜて、
さらに、昆布を切って入れることで、
旨み成分のグルタミン酸が出てるのです♡
今や、慣れてしまったので
ほぼ目分量。
仕上がりは、ほのかに納豆の香りも?
甥っ子が、これ大好きすぎて
朝ごはんには必ず、「今日も、りえごはーん」ってごはんにかけて、食べてます。(←最近太りすぎてて、若干心配)
でも生野菜嫌いなのに、これつけると食べるのですよ。
発酵の力、すごいぞ!
1週間後楽しみです♡
ストイックにやらなくても、せっかく口にするのだから、腸が喜ぶもの、少しでも取り入れていきたいですね。
甘酒も仕込んだので、
明日の朝ごはんにしよう。
おやすみなさい。