おはようございます。.台所玉ねぎでは、毎朝玄米を五分搗きに精米してからガス釜で炊き上... | 大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

大田区鵜の木さろん楓★料理家 印南真帆のブログ「食べることは生きること」

「食べて元気に、食べて体調がよくなるごはん」を作っています。
銀河弁当・ケータリング・料理教室・食生活相談。

この投稿をInstagramで見る

おはようございます。 . 台所玉ねぎでは、毎朝玄米を五分搗きに精米してから ガス釜で炊き上げています。 . . そんなわけで「ぬか」が毎日生成されているのです。 先日、ようやくその「ぬか」で、ぬか床を仕込むことができました。 来月中旬には、美味しいぬか漬けがご提供できるようになるかしら? どうぞお楽しみに。 . . 「ぬか」欲しい方がいらしたら、お声がけください。 いずれ、ぬか床作りWSなどもやりたいなぁと思っています。 . . ◆   ◆   ◆ . . 今日、明日のメニューをお伝えしておきますね。 これからは、前日にご連絡できるよう頑張ってみます^^ . . 29日(土) <日替わり弁当>1200円 手羽元と大根のだし煮ゆで卵つき/ごぼうコロッケ/小松菜と豆苗の塩炒め/みょうがと菊花の梅酢和え/春雨カレー炒めほか . <ガリっとチキンかつ弁当>1200円 チキンかつ/小松菜と豆苗の塩炒め/みょうがと菊花の梅酢和え/じゃがいものマッシュココナッツ風味 . <ガリっとチキンかつサンド>600円 鵜の木のマルアベーカリーさんのパンでお届けするチキンかつサンド。スイートチリソースか、ハニーマスタードソースをお選びください . <お惣菜たち> ・鶏ももとキャベツの白ワイン煮 900円 ・牧草牛のチリコンカン 1000円 ・大山鶏のローストローズマリー風味 800円 ・魚のトマトクリームカレー 1100円 ・晩夏の夏野菜煮込み(醤油味)1000円 スイーツは、 ・チーズケーキ 夏明りんごソース 500円 . ほか定番お惣菜あります . . 30日(日) <日替わり弁当>1200円 自家製コチュジャンのビビンパ弁当(もやし・にんじん・空心菜・豚肉・椎茸照り煮)/ごぼうコロッケほか . <ガリっとチキンかつ弁当>1200円 チキンかつ/空心菜のナムル/みょうがと菊花の梅酢和え/かぼちゃのマッシュココナッツ風味ほか . <ガリっとチキンかつサンド>600円 鵜の木のマルアベーカリーさんのパンでお届けするチキンかつサンド。スイートチリソースか、ハニーマスタードソースをお選びください . <お惣菜たち> ・牧草牛の塩ハンバーグ 1000円 ・鶏のサテ(アジアン風焼き鳥)800円 ・大山鶏の唐揚げ 800円 ・オクラのカレー 900円 ・晩夏の夏野菜煮込み(醤油味)1000円 . ほか定番お惣菜あります 月曜日は、ガパオが登場!の予定です ◆   ◆   ◆ 木曜日はお休みを頂いて、午前中いくつか用事を済ませたあとは、 ちょっとからだを休めようとのんびり過ごしていたのです。 . . でも、夜になってもなんだかからだが火照っていて、暑い。 お風呂上りに、冷たいジンジャーエールを欲してしまうなんてなんか変。 . . あー、普段よりも汗をかいてないからだなと気づきました。 自転車通勤と暑い厨房内での調理、からだを思い切り使う毎日になってなかなかにしあわせです。 . . 今日も暑くなりそう。猛暑疲れの方が多いですよね。でも、ひと汗かいたほうがからだがすっきりするかも…。 . . 8月最終、いい週末をお過ごしください #奥沢 #奥沢ランチ #奥沢グルメ #奥沢テイクアウト #お惣菜 #お弁当 #もちろん無添加 #すべて手作り #台所 玉ねぎ #玉ねぎ #チキンかつサンド #ガリっとチキンかつ #牧草牛 #印南真帆

印南真帆のごはん(@otodoke_gohan)がシェアした投稿 -