メキシコ料理が美肌効果が高い理由は…
ソースに使う「トマト」と何十種類もの「チリ(唐辛子)」にあるそうです
トマトの赤い色素成分「リコピン」の抗酸化力はβ-カロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍。シミの元になるメラニンの生成を抑えたり、コラーゲンの分解を防ぎ生成を促す作用があるので、シミ、しわ、そしてたるみから肌を守る働きがあります
トマトの赤い色素成分「リコピン」の抗酸化力はβ-カロテンの2倍以上、ビタミンEの100倍。シミの元になるメラニンの生成を抑えたり、コラーゲンの分解を防ぎ生成を促す作用があるので、シミ、しわ、そしてたるみから肌を守る働きがあります
唐辛子は、色素沈着を還元し、コラーゲンの生成を促す大量のビタミンCと、「カプサイシン」が細胞を活性化させるのだそうです。
でも…辛い刺激のあるものを毎日取るのは厳しいので…
私は、寝る前にトマトジュースを毎日1缶飲んでいます
リコピンは小腸から吸収され、6~8時間後に肌の細胞に届くそうなので、飲むタイミングは夜が良いのだそう
朝起きた時には肌に届いているので、その日の紫外線ダメージから守ってくれるそうです
これからの紫外線対策に、アンチエイジング対策に、頑張って続けていこうと思います