毎日のお弁当作りから解放されている連休中、お弁当と言えば当たり前過ぎる程に使用して居るのが「海苔」ですよね。
お弁当や普段の食卓、ダイエット中にはそのまま食べたりおつまみ、メイン料理にもおかずにもなる無限の可能性を秘めた食材だと思っています(`・ω・´)b
何故こんなにも「海苔」に想いを巡らせ熱く語るのかと申しますと(笑)
元々海苔が大好物なのは勿論、本当に美味しくこれぞ本物の海苔!と言えるものと出会えたからです!
それが「山本海苔店」さんの『焼きたて海苔』です。
『山本海苔店 焼きたて海苔』
容量:全型10枚
価格:540円(税込)
「山本海苔店」、何処かで聞いたことあるぞ?
と、言う方はこちらを見れば思い出すのではないでしょうか。
「海苔と紀州梅のはさみ焼き」
全国のスーパー、コンビニ、ドラッグストアなどで販売されている大ヒット商品。
これを生み出したのが「山本海苔」さんなんです!
では今回ご紹介する『焼きたて海苔』とは。
*『山本海苔店 焼きたて海苔』とは?
「山本海苔店」さんでは毎日店頭で海苔を焼き上げています。
焼いてから3日以内の風味豊かな海苔こそが『焼きたて海苔』。
美味しさの秘密は焼くことによって海苔の細胞を包んでいる膜の性質が変化し、うま味成分や香りが表に出てきます。
『焼きたて海苔』は名前の通り、焼きたての海苔をすぐに袋に詰め届けて下さるので海苔の香り、うま味ともに最高の状態で食べられます。
そんな拘りの海苔。
先ず袋を開けて驚いたのがそのお色です!
正に"漆黒"、美しい……。
凄く黒々としていて、ツヤもあります。
普段の安い海苔とは全然色が違いますね。
安い海苔はもっと色が薄い緑というか、ここまでハッキリした色ではありませんでした。
最初はシンプルにおにぎりにして頂きます。
が、ここでも海苔の立ち具合にビックリ!
ご飯を包んでもピンっと立ち上がって居ます。
我慢できずにかぶり付くと鼻を抜ける香ばしさ、パリッパリの食感に衝撃が駆け抜けます。
磯の香りが香って来るような、改めて美味しさに感動してしまう海苔です!
この『焼きたて海苔』を使用して贅沢な海苔巻きを幾つか作ってみました♪
『七福の焼きたて海苔巻き』
『サラダ巻き』
『イタリアンロール』
『サーモンと胡瓜のバラ巻き』
『ヒレカツ巻き』
そして、『焼きたて海苔』を簡単アレンジ!
『はんぺんの海苔しそ天ぷら』
<材料>
はんぺん 大判1枚
青じそ 6枚
焼きたて海苔(幅2~3cm、長さ9~10cm位の帯状に切ったもの) 12片
ねりわさび 適量
天ぷら粉、水、揚げ油 適量
<作り方>
1.天ぷら粉は水で好みの固さに溶いておく。
2.はんぺんは半分に切り、更にそれぞれ6等分に短い棒状に切る。
3.はんぺんにそれぞれわさびを適量塗る。更に青じそでくるりと巻き、その上から海苔も巻いて天ぷら粉を糊代わりして巻き終わりを付ける。
4.揚げ油を中温に熱し、はんぺんを入れてカラッとするまで揚げる。
しゃくしゃくしゅんわりとしたはんぺんと香ばしい海苔、しそでさっぱりと頂ける簡単天ぷらの完成です★
余り長く揚げすぎるとはんぺんが膨らんできて形がくずれるので注意して下さいね。
青じそで巻く前のはんぺんには、隠し味でわさびを少々塗りました。
ふわふわのはんぺんとサクッとした衣に、わさびの香りがアクセントになって良い感じ。
そして何より『焼きたて海苔』が、普通の海苔ならばお味が消えてしまいそうですが寧ろしっかりと存在を主張してくれていて旨味がたっぷり。
全体的なお味を纏めてくれています。
おつまみにも、お弁当のおかずにも良さそうでした♪
普段とはひと味もふた味も違った本格的な海苔が味わえる『山本海苔店 焼きたて海苔』。
とにかく絶品ですよ!
一度はご賞味あれ(*^O^*)v
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