【健康と癒しが同時に叶う...☆】
香川県高松市にある小さなバリ風隠れ家サロン サンタイ 松村 です
当サロンは本場で技術を磨き続けるセラピスト1名の小さなサロンですので、1日に2組と限定し、お一人お一人に丁寧で極上のトリートメントを心掛けております。
メインメニューはバリ島伝統療法バリニーズマッサージそして若石健康法を用いた足つぼです。そのほか、タイ式、ヘッドスパ、腸もみも大変好評を頂いております。
数年前からの突然の痒みで特にカレーの香辛料に反応して全く口にも出来なかったカレー。
特に!スパイスカレーなんて香りですら無理だったのですが
近所のインド人が作る🇮🇳本格カレー&ナンの美味しいお店グリーンインディアに通勤笑するようになって、少しずつカレーが食べれるようになりました。
さらには週1ペースで通うようになり、今ではカレーの虜になるくらい。
インドカレーにハマりにハマり、自宅でも週1でルーを使わない手作りカレーを作っていますが
水分の多いシャバシャバカレーになったり、香辛料のスパイスが足りないノースパイスカレーになったりとなかなか上手に作れません。
そんな時見つけたのがこちらのお店💁♀️
高松市内街中にあるおしゃれ〜なレストラン
街中のビル街にある落ち着いた空間のお店です
毎月テーマに沿って、お料理教室を開講しているそうです。
偶然今月7月はスパイスカレー教室だったのです。
本当にラッキーです。
7・8月とスパイスカレー教室なのですが
特に、今月は私の愛するグリーンインディアのオーナーさんの出身北インドのスパイスカレー教室とのことです
これはもう、引き寄せですね運命を感じます
ちなみに8月は南インドのスパイスカレー教室だそうです。
カレー🇮🇳一つとってもインドは北、南とかなりカレーの素材、食感など違うとのこと。
巷によくあるザ・インドカレーのお店の味は北インドが大半なのだとか。
いわゆる、ナンと🫓サラーっとしたカレーの組み合わせですね。
みんな大好きバターチキンカレーは北インドでよく食べられるものだそう。
コレね、コレコレ
南インドでは魚介たっぷりのカレーがあるとのことです。
たしかにインドもかなり広いので、北と南インドでは、言葉も通じないよ〜とインディアのおっちゃんも言ってたなぁ
さて、話は戻り
今月のスパイスカレー教室は
◆キーママタル(牛ひき肉とグリーンピースのカレー)
◆ベジタブルコルマ(マイルドで濃厚な野菜カレー)
◆アルゴビ(じゃがいもとカリフラワーのスパイス炒め)
◆トマトのチャツネ🍅
◆自家製ジンジャエール
そう、たった2時間でこんなにも作るのです
材料のお野菜は厳選された有機栽培のお野菜です。
こちらの人参も有機栽培なので無駄なくへたのところまで使えます。
こんな可愛いお野菜も❤️
こちら💁♀️
カレーらしくないシチューのようなイメージ
ベジタブルコルマです
インドカレー🇮🇳はたっぷり油を入れて素材の旨みを引き出すそうです。
油と言えば市販のルーです、ルー
体に良くないとは分かっていましたが
ルーの半分以上が小麦粉などを溶かしたもののようです。
だから、溶かしたらあんなにとろんとろんになる。
そして油脂が2割程度
大切な香辛料はほんの数%とのことでした
たしかに本当に香辛料たっぷりでルーを作ったらあんなにお手頃に手に入りませんからね。
10名分のインドカレーの出来上がり〜
左から時計回りに
キーママタル
アルゴビ
ベジタブルコルマ
トマトのチャツネ🍅
贅沢な北インドカレープレートです
ごちそうさまでした
ジンジャエールがすぐに自宅でも簡単にできるキットや
本日のスパイスカレーのスパイスたち
などセットキットも販売していました
私は個別に計り売りしてくださる
ホールスパイス(種子スパイス)
とパウダースパイスを一つづつ購入しました
次は来月、南インドスパイスカレー🍛
カルダモンさんの料理教室は非常に人気のため
事前に予約スタートの日にちがSNSにて告知されます
うんうん、こんなにたくさんつくれて、美味しくて、お手頃な料理教室ですからね
人気出るはず
info
Good food studio Cardamon(カルダモン)
Asian Healing Salon Santai(サンタイ)
TEL090-5710-3592
MAIL santaibalinese@gmail.com
営業時間 10::00~20:00(最終受付18:00)
定休日 月・木曜日
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