スペインバルの作り方 | サントレスSantresオフィシャルブログ 烏丸五条スペインバル 電話  075-351-2133

スペインバルの作り方

初めまして笑いこのブログは、京都でスペインバルを作ろうとしている私の、体験したこと、日々感じたことを綴って行きたいとおもいます。


スペインバルってなに?


ワインスペイン料理というと、まず最初に思い浮かぶのはパエリア?ぐらいではないでしょうか。南北に長く四季のある日本は、数多くの料理がや文化があるように、大きな国土を持つスペインでも同じことがいえます。

 特に、ナイフとフォーク食べ物、ビールお酒、さらにクラッカー楽しむことに対しての、探究心と好奇心はすごいものがあります。それらは、現在の料理界の最先端の技術の多くを、スペイン人のシェフ達が作り出してるところからも、うなずけます。

 

 そんな好奇心旺盛なスペイン人にとって、なくてはならないものに、BAL(バル)があります、どんな小さな町家のなかにも必ず一軒はBALがあるのです。朝から晩まで、人々が飲んで食べて会話するところ、食堂であり、酒場であり、集会場を兼ねたもの、そんなところがBALなんです。日常のなかにある楽しみを詰め込んだ場所、そんな気がします。


 私がスペインで見てきて、感じたものを、気軽に楽しんでもらえる、バルを作りたいと思ってます。


てなところです、そんな特別なものではなく、日本にビール居酒屋やコーヒー喫茶店があるように、スペインにはBALがある、庶民感覚の店、なぜか、そのスタイルは日本でも受け入れられる気がするのです。


しかしながら、始めてお店を出すわけですから、わからないことだらけです。そもそもわたしが、独立をめざし、仕事をやめてから、18ヶ月たちます。これから、このブログで、過去のことも思い出しながら、書いていきたいと思います、そして、お店のオープンまで綴ることができることを、確信しています。これを読む人のなかに、個人で食べ物屋のお店を持ちたい、独立したいと思う人がいて、少しでも夢を持てたり、独立を志す人の役に立てたら、最高です。o(^▽^)o