サントレス11周年。スペインバルの作り方。
11年ほど前、スペインバルを開業すると意気込み、当時流行ってたブログを始めこのアメブロで始め
タイトルを「スペインバルの作り方ブログ」としました。
スペインバルをこれから作ろうとしているのに「作り方」と意気込んでいたのが懐かしいです。
作り方もノウハウも無く、スタッフもお金も何にもないスタートでしたが、あんまり怖いものはなく熱意
だけで始めたのが「スペインバル サントレス」です。
飲食商売10年できれば立派なもんといわれ、目標を10年続けると定めました。
師匠から、小さな目標を定め、1か月、半年、1年、そしして3年と、3年できれば10年できると励まされ
その気になってやってきました。
昨日、オープニングアルバイトスタッフの一人がお店で知り合った方と結婚されお祝いの席に参加
し、その年月の積み重ねを改めて実感しました。サントレスってもう私自身の記憶や思い出より、それ
以外の沢山の人たちがこのお店を中心に様々な出会いと様々な時間を何重にも積み重ね、大げさ
に言うと一つの文化になって存在しているなって感じております。
創業者としては、嬉しいような、また少し切ないような複雑な感情が沸き上がると共に、成長した
スタッフから刺激を受けて、私自身はいいままで以上の何かを創りたいとふつふつと沸き上がるもの
があります。
とはいえ、まぎれもなくここまでこれたのは、わがままをさせてくれている家族の協力、沢山のお客様
のご支援、スタッフ達のものすごい努力、支えてくれた業者様があっての事は言うまでもありません。
改めて感謝の気持ちをお伝えさせてください。
その皆さんの為にも、僕たちは現状維持ではなくこの先も生き残れるための挑戦を決意しており今年は
サントレスにとって間違いなく重要な一年となるでしょう。
何卒今後も変わらずご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
6月1日に周年を迎えました。現在コロナ禍で先のことははわかりませんが必ず皆さんを沢山お迎えして盛大に宴を開催しますのでお待ちくださいませ。
全てのスタッフを代表しまして、皆様にここにお礼をお伝え申し上げます。
2021年6月1日 株式会社CASA 西山 相在