アクリさんの パイシート
使って バレンタインにもぴったりな お菓子を作りました

まずは りんごを薄くスライスして レモン汁、グラニュー糖を入れて 火にかけます。
(電子レンジでもオッケー
)

りんごが柔らかくなれば 火を止め 冷まします。
水気も キッチンペーパーなどでしっかりとっておきます

パイシートは半解凍状態で 4つに切り分けます。
りんごを こんな感じで 並べて、端からクルクル巻いていくだけ

カップケーキの型があれば それに乗せてオーブンで焼きます

カップに入れなくても出来ますが、カップに入れた方が広がり過ぎず 綺麗な形に仕上がります

焼き上がり~

ちょい焦げですが… 綺麗なバラのアップルパイが出来ました

バレンタインって チョコばかり貰うから チョコ以外のスイーツもありだと思います

パイに ココアやシナモンなど お好みで 振りかけて

チョコやケーキなどに ちょっと添えるだけでも 少し華やかな雰囲気になるので オススメです


バレンタインは パイシートを使って 簡単に手作りスイーツを作るのも 楽しいですよ

去年のバレンタインは 子供達と チョコフォンデュしました

普通のチョコと ホワイトチョコと 2種類のチョコで フォンデュしました

子供達の 1番人気は やっぱり イチゴ

美味しい イチゴで フォンデュしたり イチゴスイーツを作りたいな

関西に住んでいるので スーパーに並ぶイチゴは 九州方面のイチゴが 多いので あまり食べる機会のない品種 も 食べたいな

とちおとめって 有名品種ですが、あまり 食べる機会が無いので 使ってみたいです

ふるさと21さんで 販売している
愛知県の 岡本農園さんの とちおとめは
化学肥料を 一切使用しない上、農薬も必要最低限に抑えて育てられ
さらに殺菌剤、殺虫剤、除草剤も 一切使用していない健康な苺だそうなので 子供達と一緒に食べても安心ですよね
