おはようございます。
お弁当講座「さわっぱ」です



我が家の子供達、今年は息子は大学受験、娘は高校受験のW受験。


息子は娘より一足先に受験を終え、第一希望の大学に合格致しました。


先週、やっと神奈川県立高校の受験が終わり、合否結果はまだ先ですが、ホッとひと息。

受験が終わったら行きたいリストがたくさんある娘。
早速日曜日にそのリストのひとつの箱根「竹やぶ」 へ行って来ました

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まずは必ず頼む「蕎麦がき」

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熱々の蕎麦がきは、お醤油でも美味しいですが、わさびと塩で食べるのも最高に美味しい


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娘のセレクトは「田舎そば」。
限定20食!
蕎麦殻ごと挽いた食べ応えのあるお蕎麦。
蕎麦の香りが鼻に抜け、こちらも最高に美味しい


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こちらは「せいろそば」。
田舎そばより細めのせいろそばは、程よい弾力があり、のど越し良く、つるつるっとあっと言う間に完食〜
1枚追加し、娘と仲良く半分こ。

蕎麦湯も全部飲み干し、大満足

やっぱり最高に美味しい「竹やぶ」。
近いうちにまた行きたいと思います!


せっかく箱根に来たのだからと立ち寄った日帰り温泉「天山湯治郷

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ひがな湯治天山。
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想像以上に露天風呂が充実していて、特に洞窟から見る幻想的な景色がとても綺麗でした。
洞窟の奥に柄杓があり、源泉の湯を飲んでいる方がいらしたので、真似をして飲んでみました。
少し塩味を感じる柔らかいお湯。
お腹に効くような気が〜

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こちらの温泉水は飲めるらしく、温泉施設内のカフェでは、挽き立ての豆を温泉水で丁寧に入れたコーヒーが絶品でした

施設内にある「滋養料理山法師」では、鰻にすっぽん、猪、自然薯、海の幸、山の幸と美味しそうなお料理がたくさん。
手打ち蕎麦も美味しそうでした!
もっとゆっくりしたかった〜〜


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今度は家族でゆっくり来よう〜




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お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子