こんばんは。
お弁当講座「さわっぱ」です


「松屋銀座×JENELYNO〜暮らしを彩るワークショップ」にて担当させて頂きました

「秋〜まごわやさしい弁当」

{6E37B9CC-B27D-470F-9C15-D27F49B983CE}

無事、終了致しました〜〜


秋の食材たっぷり🍁
ふんだんに出汁を使うこちらのメニューは砂糖不使用の身体に優しいお弁当です。

「まごわやさしい」

ですので、
ま…豆類のお味噌を使用
ご…胡麻はたっぷり使用
わ…海藻類でひじき
や…お野菜たっぷり
さ…鮭
し…きのこたっぷり
い…芋類でじゃがいも
を使用。

簡単出汁取り、
その出汁を使ったお惣菜数種、
出汁の水分量がポイントのおこわ、
等、
簡単にできる忙しい朝の時短ポイントなどもお話しさせて頂きました!


当日は花籠弁当にして。

{59783B29-412F-4D34-BFB5-87F97D521562}

こちらの花籠は、おもてなしにも使える優れもの
花籠や、お皿に盛る際のポイントもお話しさせて頂きました



そして、召し上がって頂いている間に、デモストレーション!

{BC6942BD-F156-4AE3-9AED-1FB4F855931C}

曲げわっぱに詰めるコツもお伝えさせて頂きました


{F57B099D-EBBD-436E-B057-E8D65E622AB7}


1時間という時間に、あれもこれもお話ししたいという思いから、ついつい早口に〜〜💦
終了時間まであと15分もある‼︎
という事態に〜〜

残りの時間は皆様からの質問タイムに
たくさんの質問を頂き、とても和やかに進めさせて頂く事がてきました〜


ご参加の皆様から、当日夜や翌日に、それはたくさんのつくレポを頂きました!
皆様からの「早速作りました‼︎」のお声が何より嬉しいです


ご参加の皆様、本当に本当に有り難うございました✨






**********


お弁当講座「さわっぱ」秋メニューは、
【秋は韓国弁当】
・キムパプ
・じゃがいものチヂミ
・チャプチェ
・野菜のジョン(ピカタ)
・ピリ辛きゅうり
・米粉のホットク風
・お土産は自家製焼肉のたれ

夏休みに娘と行った韓国旅行で、美味しかったキムパプやチャプチェ等を取り入れた、お野菜たっぷりのお弁当です♪


{75AC61CE-379D-47E0-9D05-8B6D4BF5BB5A}



9月12日(火)、13日(水)、15日(金)、19日(火)、20日(水)、
※ 全席満席となりました。
ただ今、キャンセル待ちにて承らせて頂いております。

時間:10時~14時頃
場所:自宅、田園都市線たまプラーザより徒歩12分
料金:4500円(税込)


尚、10月も「韓国弁当」を予定しております。
ご参加ご希望の方は、
①お名前 
②ご住所 
③連絡先 
④PCアドレス
⑤携帯アドレス 
をお知らせの上、

obento.sawappa@gmail.com

迄、お問い合わせをお願い致します。 
また、 5〜7名様でグループレッスンも承らせて頂いております。こちらもお気軽にお問い合わせ下さいませ✨

{785CEAD6-6A11-48F9-999B-CF54D4D72F5B}



お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子