おはようございます。
お弁当講座「さわっぱ」です


【おもてなしレッスン年末のスペシャル企画】
 
「Fleurs de Saison」花空間プロデューサー内田屋 薫子先生とお節のコラボレッスン
終了致しました!

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今回のテーブルは、
アリタポーセリンラボのピンクのコニックを使ったお正月コーディネート。
薫子先生のセンスの光る、ため息もののそれは素敵なテーブルでした


レッスンはまずクラフトからスタート!

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『四海巻き』
をご紹介させて頂きました。

そして『お節』
ご紹介させて頂いたのは、

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黒豆、数の子、かまぼこの飾り切り、帆立と蕪の柚子和え、ミニ伊達巻、菊花蕪、

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蓮根餅、

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のし鷄、和牛のたたき、海老の旨煮、鷄の八幡巻き、鯛の昆布締め、
そしてお煮しめ。
こちらの二段は、ポイントのみお伝えし、それぞれ詰めて頂きました

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甘味は水羊羹をご紹介。
こちらに福光屋さんのふくみりんを煮詰めた蜜をかけて召し上がって頂きました。


今回の盛り付けポイントは、スタイリッシュになるよう器に合わせたサイズ感。
どれも小ぶりの可愛いサイズです。

レシピのポイントは、しっかり取った基本の合わせ出汁。味のベースが決まっているので、仕上がりにぶれがなく、作り易く簡単なレシピとなっています。
是非ご家庭のお節に取り入れて頂けたら嬉しいです。


クラフトでご紹介した断面の綺麗な『四海巻き』は、お祝いの席やお持たせにぴったり!

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是非色々な場面でご活用くださいね


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ご参加下さいました皆様、本当に有り難うございました




お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子