こんばんは。
お弁当講座「さわっぱ」です


今日は、お料理を担当させて頂いている内田屋薫子先生主宰 Fleurs de Saison「おもてなしレッスン」2月のお料理をご紹介させて頂きます


2月のテーマは「中華」でおもてなし。

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有田ポーセリンラボの食器と洋花で見事なシノワズリなテーブルに。


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ご参加の皆さまもそれは感嘆のお声をあげていらっしゃいました✨


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ご紹介したお料理は、

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「帆立の紹興酒漬け」と「中華豆腐」



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「鱈とあさりの豆豉蒸し」



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「鶏出汁麺」
ゆっくり煮出した鶏ガラに味付けはお塩のみ。



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そしてデザートはさっぱりと
「ジャスミン茶ゼリー」




クラフトでご紹介したのはニラたっぷりの「万能中華たれ」
そのままかけたり炒めものに使ってもとても美味しいたれですが、色々な調味料と組み合わせると更にバリエーションが広がります。

一昨日から始まりました3月のおもてなしレッスンにて、
「万能中華たれが美味しすぎます!」
とのお声をたくさん頂き嬉しい限り。


3月のおもてなしレッスンのクラフトは
「蕗味噌」
様々なお料理に使えるようシンプルに仕上げた蕗味噌は春の香りたっぷりです。


こちらもまたブログにてご紹介させて頂きますね



お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子