こんにちは。
お弁当講座「さわっぱ」です

ブログ更新する事が少々溜まってまして、連日の更新です


先週の木曜日に、
日本橋三越本店「はじまりのカフェ」にて、
食パンde本格キーマカレーパン』
レッスンをさせて頂きました


ご紹介させて頂いたメニューは、
・食パンde本格キーマカレーパン
・ミニシャカシャカポテト、トッピングはハーブ塩
・野菜たっぷり柔らかイカマリネ
・冷製コーンスープ
・キャラメルラスク
の5品です


カレーパンに挟むキーマカレーは、スパイスをふんだんに使い、暑い夏でも食欲の進むお味に
スパイスの身体や脳に与える効能などもご紹介しながらデモストレーションさせて頂きました。

パンはマヨルカのハチミツ食パンを使用。
型抜きの方法や接着の方法などをご説明
型抜き後の食パンの活用法もご紹介しました。


ミニシャカシャカポテトは、少々見えにくいですが、セリアのテトラバックを使用。
そして、トッピングは自家製ハーブ塩。
このとても便利な自家製ハーブ塩の活用法もご紹介させて頂きました。

コロコロの可愛いポテトにハーブ塩をふりかけて、テトラバックでふりふり〜〜
早速お弁当に入れて下さった方より、お子さんがとても喜ばれたとのご感想を頂きとっても嬉しいです


そして「野菜たっぷり柔らかイカマリネ」は、
イカを柔らかく仕上げる方法と保存法をご説明。
ハチミツ入りの甘めのマスタードドレッシングがイカ🦑によく合う自信作です


お隣の冷製コーンスープ🌽
たっぷりのフレッシュコーンを使い、シンプルなお味に仕上げました。
「え⁈味付けは本当にこれだけ?」
とびっくりして頂き、
コーンスープとイカのマリネは、皆さま給食のように並んでおかわりをして下さいましたよ

そしてデザートは、パンの耳のキャラメルラスク

ランチボックスにぎゅっと詰めて出来上がり
まだまだ残暑が続きそうなので、
是非お弁当にスパイシーなキーマカレーパンをご活用くださいね

ご参加頂きました皆様
本当に有難うございました


そして〜アシスタントをしてくれたKeiちゃんとお疲れさまのランチ
ふ〜ビールが何とも美味しい🍻
Keiちゃん!いつも有難うございます



***************

「NY DELI BOX」

・ベジタブルキヌアサラダ

・ビーンズ&チキンサラダ

・サーモンハーブグリル

・ハッセルバックポテト

・チキンギュロス

・ジンジャーアップルパイ

・ジンジャーエール

お土産はジンジャーシロップとなります。

先日娘と行ったNY旅行で美味しかったDELIをご紹介致します。


下記の日程で開催致します。

9月10日(月)満席

9月12日(水)満席

9月13日(木)満席

9月14日(金)満席

9月18日(火)満席

9月20日(木)満席

10月2日(火)満席

10月9日(火)満席

10月11日(木)満席

10月12日(金)満席


全席満席につき新たに設定させて頂きました。

10月18日(木)→ 満席となりました。


※お重レッスン(炊飯器で失敗しないおこわなど和のお弁当となります。)は10月中旬以降からを予定しております。


時間:10:30〜14時頃

場所:自宅、田園都市線たまプラーザより徒歩12分

料金:5000円(税込)


お申し込み、お問い合わせは、
①お名前 
②ご住所 
③連絡先 
④PCアドレス
⑤携帯アドレス 
をお知らせの上、

obento.sawappa@gmail.com

迄、願い致します。 


‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥

WINE SHOP S 寺本清子 Presents‼︎

Atelier Le Chainon 横山晴海 × お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子

【Autumn Wine Party!!!@Sugako Loft】

前回のクリストフルワインパーティとは一転、
カジュアルスタイルのワインパーティを開催します!

場所はなんとWINE SHOP S の圧巻のワイン専用倉庫!!!(最寄駅は鷺沼になります)

WINE SHOP S 寺本清子 セレクトのワインもお気に入りが見つかればその日に持ち帰れちゃう!

今回はお時間をたっぷり設定しておりますので、どうぞ心ゆくまでワインをご堪能下さいませ🍷

ワインに合わせたお料理を2人でご用意してお待ちしております✨
(今回はレシピはございません)

日時:10月5日(金)

1部: 11時〜14時 
2部: 18時〜21時
定員:各回12名様
場所: WINE SHOP S 

アクセス: 東急田園都市線 鷺沼 駅下車  タクシーでワンメーター
鷺沼駅で集合の後、現地へ向かいます。

会費:9,000円(税込)
※事前振込でお願い致します。

お申込みは
① お名前
② ご住所
③ 連絡先
④ ご希望回(両方可能な場合はその旨のご記載をお願いします)
⑤ PCアドレス
⑥ 携帯アドレス

をお知らせの上

le.chainon84@gmail.com

まで、お願いいたします。

皆様のお申し込みを心よりお待ちしております。

Atelier Le Chainon 横山 晴海
お弁当講座「さわっぱ」舛村佐和子