名実ともにエソガール
ポッキー1箱
という甘い誘惑に釣られてエソキャンギャルを引き受けたtsuna__chanです。
これまで、釣りどころかアウトドアにもからっきし興味がなかった私ですが、
釣られっぱなしでは気が済みません。
引き受けたからには全力投球!
いろいろな人の助けを受けながら、
釣りにチャレンジすることにしました☆
これまで、師匠の
「きょうは釣れるで!」
という甘い誘惑に釣られて数回、数々のポイントに通うもアタリすらなし。
ていうか、連れて行かれる先々が爆追い風だったり、
足場が極端に悪かったりとスパルタ教育を受けました。
おかげでなんとかそれなりにルアーをキャストできるまでになり、
そして「エソギャルなんやし、エソを釣りたい!」と雨天の5回目の釣行時、
キセキが訪れました!
この日も師匠に連れられとある漁港に。
テーマは「底を取る」。
ジグを沈め、着底する感覚を学びました。
着底したら、すぐに巻き上げるとのことで、
師匠を見るとなんかロッドをジャカジャカやって、
「おおお、いかにも釣れそう!」と傍目にしながら、
私も教えられた通り速巻きでハンドルをグルグルしてると…
いきなり、
ゴンっ☆
という感触。
「ま、まさか」
初ヒットです~Σ(・ω・ノ)ノ!☆
ついにやりました。
苦節5回、念願の初フィッシュです。
しかもド本命のエソ様ですよっ!
ほんまにうれしかったです。
これまでいろいろ教えたくれたツイッターフォロワーの師匠の皆様、
ありがとうございました(*゚ー゚)ゞ
ちなみにこの日、
一緒に行った師匠はというと…。
ま、かわいそうだから
何も言いませんw
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さてさて、めでたくエソ様もゲットできたし、
つなちゃんクッキング
の時間がやってまいりました☆
【下準備】
まず、エソ様の内臓や皮を
引きちぎります。
小骨が多いので、
処理がへたくそな私はとにかく包丁と素手で猛アタック。
美味しそうなたまごもきれいに・・・
これを見た事務局、「どんな状態やねん!」。
きつい一言をありがとう。
ちょっと自分はきれいに三枚におろせるからって(怒)
こやつらをミキサーにかけミンチにすればとりあえずOK。
【ファイル1・簡単手軽なエソ肉団子】
用意するものは、エソ様、醤油少々、白ごま、ショウガのみ。混ぜ合わせて素揚げに。
おいしいエソボールの完成です。
【ファイル2・エソドーナツ】
スーバシさんのツイート
「クリ○ピードーナツでこんなの売ってた」
おやつに使うんだよ、という会話から飛躍。
スーバシ「エソワン会場でドーナツたべよっかな」
つな「よし、エソドーナツ作るわ」
有言実行がエソギャルのモットー。
用意するものは、エソ様、小麦粉適量、たまご小2、砂糖20㌘、きな粉20㌘、ベーキングパウダー少々
まぜまぜっまぜっ、いちにーさんでーのばーしてっ♪っと
某電波ソングを口ずさみながらも生地完成。
170~180度の油で揚げて、砂糖ときな粉をまぶせば
美味しいエソドーナツの出来上がり。
お味はというと、素揚げはあまりにも適当すぎてちょっと固い。
失敗かなあ。
エソドーナツは意外にもふんわり。
さすがエソ様。レモンを入れてるので、生臭さはない・・・はず(たぶん
事務局にもおすそわけしました。
感想は。
「これエソなん!? えっ!?、そうなん? エソだけに~。ヨホホホホ」。
…聞かなければよかったです。
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おまけ。
いただいたヒラスズキ様も調理してみました。