まごわやさしい*ファスティング前後のお食事とは* | 管理栄養士☆shizukaのまごわやさしい生活で妊娠体質づくり

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*結婚を機に、妊活に興味を持ち発信を始める。
*ファスティングマイスターとして活動中。
ファスティングとまごわやさしい生活で妊娠体質づくりの情報を発信します。

おはようございます!


ファスティング明けで身体がスッキリした星野です^^



今回はファスティング(断食)の前(準備期)と後(回復期)に食べる食事についてお話ししますね^^



それは



「まごわやさしい」食事です。



どこかで聞いた事がある方も多いのでは?



「まごわやさしい」食事は



ま・・・豆   大豆や納豆等の豆類



ご・・ごま    ごま、ナッツ類などの種子



わ・・わかめ ワカメ、昆布等の海藻



や・・・野菜  緑黄色野菜、淡色野菜



さ・・さかな   魚介、特に小魚の青魚



し・・・しいたけ     キノコ類



い・・・いも  さつまいも、里芋など




です。



ちなみに



私の今回の回復食の一例


↓↓

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ブーケ1アスパラのごま味噌和え
ブーケ1豆腐サラダの納豆ドレッシング
ブーケ1なすの洋風田楽



これ全部「まごわやさしい」のみを使ってます。



納豆のドレッシングも添えのたれではなく手作り^^



マヨネーズに見えるのも練りごまを使ったりしています^^



なすのメインもなかなか美味しかった~。





旦那からも好評でした^^



今回はこれを元に作りました!


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「まごわやさしい」食事はね



ファスティングとは関係なく



食事を整えたいと思った時に(思わなくても)



意識して取り入れてもらいたい食事なので



是非皆さんも一つでも多く取り入れて見て下さいね~^^



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