ファスティング明けで身体がスッキリした星野です^^
今回はファスティング(断食)の前(準備期)と後(回復期)に食べる食事についてお話ししますね^^
それは
「まごわやさしい」食事です。
どこかで聞いた事がある方も多いのでは?
「まごわやさしい」食事は
ま・・・豆 大豆や納豆等の豆類
ご・・ごま ごま、ナッツ類などの種子
わ・・わかめ ワカメ、昆布等の海藻
や・・・野菜 緑黄色野菜、淡色野菜
さ・・さかな 魚介、特に小魚の青魚
し・・・しいたけ キノコ類
い・・・いも さつまいも、里芋など
です。
ちなみに
私の今回の回復食の一例
↓↓
アスパラのごま味噌和え
豆腐サラダの納豆ドレッシング
なすの洋風田楽
これ全部「まごわやさしい」のみを使ってます。
納豆のドレッシングも添えのたれではなく手作り^^
マヨネーズに見えるのも練りごまを使ったりしています^^
なすのメインもなかなか美味しかった~。
旦那からも好評でした^^
今回はこれを元に作りました!
「まごわやさしい」食事はね
ファスティングとは関係なく
食事を整えたいと思った時に(思わなくても)
意識して取り入れてもらいたい食事なので
是非皆さんも一つでも多く取り入れて見て下さいね~^^
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