ひさしぶりにレモングラス茶
なんともいい風味です。
レモングラスは、
「稲みたいだなあ」と思っていましたが、
イネ科の多年草です。
原産国はインド。
中南米やアジアの熱帯から亜熱帯の地域に自生しています。
暑い環境に適した植物なので、高温多湿な日本の夏でも育てることができます。
レモングラスの一番の特徴は、
シトラールという化合物が香りの主成分です。
レモンそのものよりもレモンの香りがするといわれています。
レモングラスは料理のほかにアロマテラピーや化粧品にも利用されています。
蚊などの虫はこの香りを嫌う場合も多く、
家の周りに植えると忌避剤の役割をすることもあるようです。
レモングラス 20gくらい だいたい10束?
水 1リットルくらい
10㎝くらいに切ったレモングラスを
水と一緒に鍋にかけ、
黄色の液になるまで煮ます。5分くらい。
お酒を飲むときのチェイサーとしても活躍しています。