ひさしぶりにレモングラス茶

なんともいい風味です。

 

 

レモングラスは、

「稲みたいだなあ」と思っていましたが、

イネ科の多年草です。

原産国はインド。

中南米やアジアの熱帯から亜熱帯の地域に自生しています。

暑い環境に適した植物なので、高温多湿な日本の夏でも育てることができます。

レモングラスの一番の特徴は、

シトラールという化合物が香りの主成分です。

レモンそのものよりもレモンの香りがするといわれています。

レモングラスは料理のほかにアロマテラピーや化粧品にも利用されています。

蚊などの虫はこの香りを嫌う場合も多く、

家の周りに植えると忌避剤の役割をすることもあるようです。

 

私は断然お茶にするのが好きです。


 

 

レモングラス  20gくらい  だいたい10束?

水       1リットルくらい

 

10㎝くらいに切ったレモングラスを

水と一緒に鍋にかけ、

黄色の液になるまで煮ます。5分くらい。

 

 

 

お酒を飲むときのチェイサーとしても活躍しています。