佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ! -3ページ目

佐手久出身ですが!関西大阪ラーメン食べ歩きブログ!

喜界島の佐手久出身です。グルメと(特にラーメン)喜界島情報何か無いかなー!
関西中心にラーメン好きで食べてます!書きたいこと書きます。

おはようございます。


週末は天気が良く、外も暑いです。


お昼は28℃にもなりましたね?


とりあえず、南船場でちょいと遅めのランチです。


時間も午後2時過ぎです。


今回は?



沖縄麺処天願です。

オープンしてもう4回目になりますかなぁ?

ちょいとお気に入りです。


店頭のメニューを確認して中に。


先客で結構賑わってますが?

僕はL字のカウンター、左から5番目めに着席です。

卓上アイテムも充実です。


メニューは?

ソーキそば、三枚肉そば、天願そば、アーサーそばですね。


そして天願のこだわりです。

今回のメニューは?


ソーキそば油トッピングです。

最近これにはまってます。


スープは鰹昆布出汁に煮干しアサリ、沖縄の塩ちぬまーすを合わせたあっさりスープ、表面には大量の背油です。

麺は平打ちの中太麺。


青ネギに針生姜。

かまぼこに。

大きなソーキ(軟骨)が入って。


先ずはスープから頂きます。

鰹昆布出汁にちぬまーすの程よい塩味、背油のこくも重なる美味しいスープですね。


平打ちの中太麺に鰹昆布出汁と背油が良く絡んで美味しいです。


青ネギの食感も良く。

針生姜の風味も良いですね。


かまぼこ美味しいです。


そしてこの大きなソーキ、軟骨とろとろ、塩味もちょうど良く軟らかく美味しいです。


青ネギや針生姜、一緒に頂いてさらに美味しいです。


もちろん卓上の柚子胡椒入れて、柑橘系の風味にちょいとピリッとこれ又美味しい。

沖縄の調味料、コーレグース(泡盛に唐辛子漬け込んだやつ)も投入です。

泡盛の風味が、ちょいとピリッとこれ又美味しいです。


もちろん背油の浮いたスープまで数分で完食です。

やっぱりここにソーキそば美味しいですね。

最近はソーキそばばかりですが?

三枚肉も食べたいけどソーキも食べたい?

次回は天願そば頂こうかなぁ?

ではでは。

ご馳走さまでした。



沖縄麺処 天願!!

大阪府大阪市中央区南船場2-8-2 

https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27141727/

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