おはようございます。
週末は天気が良く、外も暑いです。
お昼は28℃にもなりましたね?
とりあえず、南船場でちょいと遅めのランチです。
時間も午後2時過ぎです。
今回は?
沖縄麺処天願です。
オープンしてもう4回目になりますかなぁ?
ちょいとお気に入りです。
店頭のメニューを確認して中に。
先客で結構賑わってますが?
僕はL字のカウンター、左から5番目めに着席です。
卓上アイテムも充実です。
メニューは?
ソーキそば、三枚肉そば、天願そば、アーサーそばですね。
そして天願のこだわりです。
今回のメニューは?
ソーキそば油トッピングです。
最近これにはまってます。
スープは鰹昆布出汁に煮干しアサリ、沖縄の塩ちぬまーすを合わせたあっさりスープ、表面には大量の背油です。
麺は平打ちの中太麺。
青ネギに針生姜。
かまぼこに。
大きなソーキ(軟骨)が入って。
先ずはスープから頂きます。
鰹昆布出汁にちぬまーすの程よい塩味、背油のこくも重なる美味しいスープですね。
平打ちの中太麺に鰹昆布出汁と背油が良く絡んで美味しいです。
青ネギの食感も良く。
針生姜の風味も良いですね。
かまぼこ美味しいです。
そしてこの大きなソーキ、軟骨とろとろ、塩味もちょうど良く軟らかく美味しいです。
青ネギや針生姜、一緒に頂いてさらに美味しいです。
もちろん卓上の柚子胡椒入れて、柑橘系の風味にちょいとピリッとこれ又美味しい。
沖縄の調味料、コーレグース(泡盛に唐辛子漬け込んだやつ)も投入です。
泡盛の風味が、ちょいとピリッとこれ又美味しいです。
やっぱりここにソーキそば美味しいですね。
最近はソーキそばばかりですが?
三枚肉も食べたいけどソーキも食べたい?
次回は天願そば頂こうかなぁ?
ではでは。
ご馳走さまでした。
沖縄麺処 天願
大阪府大阪市中央区南船場2-8-2
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27141727/
https://iloa.jp/